Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко рассказал о перспективах членства Украины и Киргизии в Евразийском экономическом союзе

31 мая 2013, 13:20 UTC+3

По его словам, они должны присоединиться ко всем договоренностям в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Для полноправного членства в Евразийском экономическом союзе /ЕЭС/ Украина и Киргизия должны присоединиться ко всем договоренностям в рамках Таможенного союза /ТС/ и Единого экономического пространства /ЕЭП/, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Украина и Киргизия обратились с просьбой стать наблюдателями в Евразийском экономическом союзе, который будет сформирован к 2015 году", - отметил он на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ в Минске.

По словам белорусского лидера, сегодня в Минске будут подписаны соответствующие меморандумы. Он напомнил, что сейчас оба государства будут присутствовать на всех заседаниях в рамках Таможенного союза и ЕЭП в статусе приглашенных.

"Мы будем приглашать их к участию и обсуждению всех вопросов в рамках ТС и ЕЭП", - сообщил Лукашенко. При этом он еще раз обратил внимание, что до 2015 года Украина и Киргизия должны присоединиться ко всем без исключения договоренностям, которые подписаны в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Украина должна подтвердить свои стремления официально

Сегодня Украина официально подтвердит свое стремление стать наблюдателем в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана - соответствующий меморандум на полях встречи глав правительств стран СНГ подпишут премьер- министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

В среду в Астане прошла встреча президентов стран "тройки" Таможенного союза. Как рассказал журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, главным итогом четырехчасовых переговоров с участием президентов Украины и Киргизии стало решение оформить стремление этих двух государств к интеграции с ТС.

Как сообщил президент Украины Виктор Янукович, Азарову дано поручение подписать 31 мая в Минске документ, который зафиксирует стремление Киева ориентироваться на интеграционные процессы Единого экономического пространства. Пока речь идет о том, что Украина должна будет получить статус наблюдателя. Однако проблема заключается в том, что такой статус до сих пор не предусматривался в ТС. Христенко предстоит решить эту проблему - предложить, какие поправки и в какие документы необходимо внести. Первым шагом этой работы станет подписание минского меморандума, а завершиться она должна к концу октября, когда намечен очередной саммит "тройки" тоже в Минске.

Позитивные оценки

Россия позитивно оценила стремление Украины к взаимодействию на интеграционном направлении. "Это очень важное решение, оно пойдет на пользу как формируемому Евразийскому экономическому союзу, так и будет способствовать развитию экономики Украины", - подчеркнул в Астане Шувалов. Он добавил, что принято решение, что до того, как будет определен дальнейший статус Украины /Киев стремится получить статус наблюдателя с 1 января 2015 года/, страна сможет присутствовать на всех мероприятиях в качестве приглашенного лица.

При этом глава украинского правительства Николай Азаров подчеркнул, что Украина не собирается ограничиваться только статусом наблюдателя в Таможенном союзе.

Подписать меморандум о стремлении вступить в Таможенный союз планируется в Минске и с Киргизией, власти которой еще в 2011 году заявили о планах интегрироваться в работу Единого экономического пространства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама