Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горсовет Харькова подтвердил региональный статус русского языка

20 августа 2012, 14:57 UTC+3
За принятие этого обращения проголосовали 73 депутата, против - 2
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАРЬКОВ, 20 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Анатолий Гордеев/. Городской совет Харькова на состоявшейся сегодня внеочередной сессии поддержал вступивший десять дней назад в действие Закон Украины "Об основах государственной языковой политики".

В сессионном зале отсутствовали представители оппозиции, что, впрочем, не отразилось на кворуме, и сессия состоялась. Выступившие на ней председатель Антифашистского комитета Харьковской области журналист Нисон Ройтман, ректор Харьковского гуманитарного университета "Народная украинская академия" Екатерина Астахова, ректоры харьковских госуниверситета имени Василия Каразина Виль Бакиров и политехнического института Леонид Товажнянский, краевед Сергей Куделко, депутат Верховной Рады Алла Александровская и депутаты горсовета отмечали, что русский язык распространен в Харькове больше, чем украинский.

Сессия приняла обращение к президенту, в котором отмечается, что "реальные процессы, происходящие в государстве, свидетельствуют о нарушении конституционных гарантий свободного развития и использования русского языка на Украине". В частности, считают депутаты горсовета, не в полном объеме реализуются нормы Закона Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" - "искусственно ограничивается использование русского языка в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях". Авторы обращения напоминают, что в Харьковской области, по результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года, 66 проц. жителей признали родным языком русский.

За принятие этого обращения проголосовали 73 депутата, против - 2 при одном воздержавшемся.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама