Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горсовет Харькова подтвердил региональный статус русского языка

20 августа 2012, 14:57 UTC+3

За принятие этого обращения проголосовали 73 депутата, против - 2

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАРЬКОВ, 20 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Анатолий Гордеев/. Городской совет Харькова на состоявшейся сегодня внеочередной сессии поддержал вступивший десять дней назад в действие Закон Украины "Об основах государственной языковой политики".

В сессионном зале отсутствовали представители оппозиции, что, впрочем, не отразилось на кворуме, и сессия состоялась. Выступившие на ней председатель Антифашистского комитета Харьковской области журналист Нисон Ройтман, ректор Харьковского гуманитарного университета "Народная украинская академия" Екатерина Астахова, ректоры харьковских госуниверситета имени Василия Каразина Виль Бакиров и политехнического института Леонид Товажнянский, краевед Сергей Куделко, депутат Верховной Рады Алла Александровская и депутаты горсовета отмечали, что русский язык распространен в Харькове больше, чем украинский.

Сессия приняла обращение к президенту, в котором отмечается, что "реальные процессы, происходящие в государстве, свидетельствуют о нарушении конституционных гарантий свободного развития и использования русского языка на Украине". В частности, считают депутаты горсовета, не в полном объеме реализуются нормы Закона Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" - "искусственно ограничивается использование русского языка в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях". Авторы обращения напоминают, что в Харьковской области, по результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года, 66 проц. жителей признали родным языком русский.

За принятие этого обращения проголосовали 73 депутата, против - 2 при одном воздержавшемся.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама