Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конный поход Москва-Париж достиг Белоруссии

20 августа 2012, 23:43 UTC+3
Во вторник казаки совершат очередной 75-километровый переход по старой Смоленской дороге и остановятся в местечке Толочин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОРША /Белоруссия/, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. На восьмой день казачьего конного похода Москва-Париж, посвящённого 200-й годовщине Отечественной войны 1812 года, его участники пересекли границу с Белоруссией. Хлебом, солью, яблоками и народными песнями в исполнении местного хора бабушек встретили казаков жители пограничного посёлка Ляды.

"Вы делаете сегодня дело огромной государственной и исторической значимости, - сказал, встречая конников, советник посольства России в Белоруссии и руководитель представительства Россотрудничества в Минске Виктор Малашенко. - Благодаря вам сегодня в Белоруссии и за её пределами нынешняя молодёжь и старшее поколение вспомнит героические события той войны.Сегодняшнее действо станет ещё одним доказательством того, что мы помним и чтим нашу общую историю"..

Сегодня же поздно вечером казаки прибыли в Оршу.

По пути в Белоруссию участники конного похода сделали остановку в посёлке Красный, где состоялось последнее сражение армии Кутузова с отступающей наполеоновской армией на территории современной России /сражение под Красным, ноябрь 1812 г./. Здесь они возложили венок к восстановленному памятнику героям той эпохи.

Во вторник казаки совершат очередной 75-километровый переход по старой Смоленской дороге и остановятся в местечке Толочин.

200 лет назад /20 августа 1812 года/ главный арьергард русских войск под началом атамана Платова и отдельный казачий отряд 2-й Западной армии под началом генерал-майора Карпова 2-го защищали отход русских армий. Прежде всего это касалось 1-й армии под управлением Барклая-де-Толли, которая отступала от Смоленска к деревне Соловьёвой, близ которой войска переходили на левый берег Днепра по четырём понтонным мостам. Вторая армия к тому времени расположилась биваками около 8 вёрст восточнее 1-й армии, и ей опасность не угрожала.

"Переправа происходила медленно, по-видимому, не в полном порядке и совершилась благополучно и беспрепятственно только благодаря упорному сопротивлению арьергарда атамана Платова и казачьего отряда генерала Карпова 2-го, которые с величайшим мужеством сдерживали весь день 20 августа стремительный натиск французских войск", - следует из текста тогдашних донесений по команде воинской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама