Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Джеты-Огузском районе Киргизии постепенно нормализуется

31 мая 2013, 20:27 UTC+3
Президентом страны до 10 июня было введено чрезвычайное положение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Обстановка в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии, где сегодня произошли столкновения местных жителей с сотрудниками милиции, постепенно нормализуется. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в МВД республики.

"Принимавшие участие в протестной акции люди разошлись по домам", - завили в министерстве. По словам его сотрудников, в целом, ситуация в районе, где президентом страны Алмазбеком Атамбаевым было до 10 июня введено чрезвычайное положение, спокойная.

Беспорядки в Джеты-Огузском районе фактически начались еще три дня назад, когда от 300 до 500 местных жителей перекрыли дорогу, ведущую к крупнейшему в регионе золоторудному месторождению Кумтор. На основании соглашения с киргизской стороной его разработкой занимается канадская компания "Центерра голд" /Centerra Gold/. Блокировавшие автотрассу местные жители потребовали от инвесторов социального пакета для жителей близлежащих поселков, строительства в районе здания больницы, соблюдения на производстве экологических норм. И самое главное - денонсации соглашения с канадской компанией, считая его "несправедливым". "Среди участников акции были замечены много молодых людей спортивного телосложения и криминального вида, - рассказывают очевидцы. - Но были и те, кто действительно выражал беспокойство по поводу действий канадских инвесторов, смущало только, что зачастую требования отдельных участников митинга значительно не совпадали".

В четверг вечером толпа захватила подстанцию, которая снабжает Кумтор электроэнергией и отключила электропитание рудника. В результате чего основное производство на нем пришлось остановить, и до сих пор на месторождении в полную силу работают только аварийные службы.

Чрезвычайное положение

Для урегулирования ситуации в район ночью были переброшены дополнительные силы милиции. Сотрудники правоохранительных органов разблокировали дорогу на Кумтор, разогнав митингующих и освободив электрическую подстанцию. При этом, в общей сложности, за хулиганство и самоуправство были задержаны около сотни человек. Впрочем, это обстоятельство еще больше разозлило местное население и около полудня возле пансионата "Волна" /село Тамга/, где базировались милицейские отряды, вновь собрались, по разным оценкам, от 2 до 3 тыс человек. На этот раз они попытались силой вернуть арестованных единомышленников. Милиция в целях самозащиты применила спецсредства, в ответ толпа стала забрасывать стражей порядка камнями и палками. В результате конфликта различные травмы получили 55 человек, в том числе 13 бойцов МВД. Спустя менее часа после этих событий, президент Киргизии принял решение о введении в районе чрезвычайного положения.

"Решение о введении ЧП принято в интересах безопасности граждан и в целях скорейшей нормализации обстановки, наведения общественного порядка на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области", - подчеркивается в указе главы государства. С 21 часов вечера по местному времени до 6 часов утра в районе объявлен комендантский час. Всем силовым структурам страны Атамбаев поручил создать совместный оперативный штаб "для наведения общественного порядка на указанной территории". По свидетельству очевидцев, в Джеты-Огузский район уже через несколько часов после объявления режима ЧП были переброшены военнослужащие и бронетехника. Впрочем, это обстоятельство никак не повлияло на боевой настрой митингующих. Ближе к вечеру они вновь обесточили питающую Кумтор электрическую подстанцию. "Во время их проникновения на объект внутри никакой охраны не было, - утверждают свидетели события. - Приехавшую на машинах толпу встретили лишь несколько монтеров, не пожелавших оказать сопротивление".

Вслед за Джеты-Огузом беспорядки начались сегодня и в южном областном центре Джалал-Абаде, где около сотни человек ворвались в здание государственной администрации и самовольно объявили об избрании народом нового губернатора. Формально участники акции также требовали национализации Кумтора. Однако многие из них оказались сторонниками депутата от оппозиционной партии "Ата-Журт" /"Отчизна"/ Камчыбека Ташиева, который пару месяцев назад был признан судом виновным в публичных призывах к свержению власти. Поэтому попутно звучали призывы об его освобождении. По информации правоохранительных органов, в Джалал-Абаде люди по-прежнему остаются в кабинете областного губернатора и готовятся активно обороняться - завозят камни и продовольствие.

"Лица, незаконно находящиеся в здании областной администрации, в случае отказа добровольно покинуть здание будут выдворены силовым методом, - такое заявление ближе к вечеру сделало правительство страны. - В целом по республике, в большинстве ее областей ситуация стабильная".

Что дальше?

Смогут ли киргизские власти урегулировать напряженную обстановку или нет, как полагают местные эксперты, покажут ближайшие дни. В то же время, часть аналитиков сомневается в эффективности применения такой меры, как чрезвычайное положение. "Силовики должны не только заявлять на бумаге о введении чрезвычайного положения в отдельном районе или области, но и показать это на деле", - заявил киргизскому информационному агентству "24" экс-секретарь совета безопасности республики Мирослав Ниязов. Как он считает, введение ЧП вряд ли изменит обстановку в Джеты-Огузском районе. "Для этого должны быть силы и средства, чтобы действительно выполнить условия чрезвычайного положения, - убежден он. - Я сомневаюсь в том, что эти условия могут быть выполнены, потому что милиция деморализована, виновниками всегда делают милицию и она уже не пойдет на крайние меры". В то же время, киргизское правительство заверяет, что у него достаточно сил и средств, чтобы контролировать обстановку.

На основании двухсторонних договоренностей с "Центеррой голд", киргизскому государству принадлежит около трети акций предприятия "Кумтор". В прошлом году, кстати, на нем было произведено почти 9,8 тонн золота. В различные годы оно обеспечивало до 11 проц ВВП республики. Однако в последние месяцы акции "Кумтора" резко упали из-за продолжающихся вокруг месторождения скандалов. В основном, инициированных киргизской стороной. В результате, бюджет республики недосчитался сотни миллионов долларов. Огромными потерями для казны Киргизии обернется и остановка производства на руднике. По оценке правительства, речь идет примерно о 6 млрд сомов /125 млн долларов/.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама