Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина модернизировала самолеты для Каддафи, один из них до сих пор находится под Киевом

11 мая 2012, 14:58 UTC+3
Благодаря контрактам украинские подрядчики имели немалые заказы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 11 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Самолет бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи "пылится в ангаре" на аэродроме под Киевом. Как сообщили сегодня украинские СМИ, один из Ан-74, который предполагалось модернизировать лично для бывшего ливийского диктатора, до сих пор находится на военном аэродроме в Гостомеле, что в 7 км от столицы Украины. Официальные представители ведомств, которые могли бы пролить свет на эту сенсационную новость, пока отмалчиваются.

"Украина принимала участие в модернизации ливийской авиационной техники семейства "Ан" в рамках контрактов, подписанных еще при бывшим лидере Джамахирии полковнике Муамаре Каддафи", - сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС источник в украинском авиапроме. По его словам, "благодаря контрактам, отечественные подрядчики, среди которых Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и госпредприятие "Антонов" /Киев/, имели немалые заказы, в частности, на техническое переоснащение ливийских самолетов Ан-74", однако "сложившаяся политическая ситуация в этой стране не позволила реализовать в полной мере договоренности сторон". В то же время, часть контрактных обязательств все же была выполнена Киевом, и обновленная авиатехника передавалась заказчику.

По информации местной прессы, в одном из самолетов Ан-74, который находится сейчас на аэродроме в Гостомеле, был полностью сменен салон, двигатели и внешняя покраска. Кроме того, внутри самолет "украшен золотом и драгоценными камнями". Несмотря на это, лайнер так и продолжает "пылиться в ангаре", поскольку ливийская сторона пока не оплатила ремонт, который может составлять порядка 25 млн долларов.

Вместо этого, утверждают газетчики, нынешние власти в Триполи требуют отдать самолет в обмен на экстрадицию украинских граждан, которые в настоящее время находятся под следствием в Ливии по подозрению в военном пособничестве режиму Каддафи. Такую позицию решительно опровергает МИД Украины, заявляя, что "решение вопроса по задержанным украинцам находится исключительно в юридической плоскости".

Представители украинских авиапредприятий, с которыми связывался корр. ИТАР-ТАСС, пока отказываются комментировать текущую ситуацию вокруг возможного нахождения ливийской авиатехники на территории Украины, сославшись на отсутствие на рабочем месте руководства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама