Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии готовится декриминализация законодательства

13 августа 2013, 18:50 UTC+3

Александр Лукашенко поручил принять меры для раскрепощения деловой инициативы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МИНСК, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает важным принять в стране меры, направленные на раскрепощение деловой инициативы в условиях объективно существующего предпринимательского риска. Такую позицию он выразил сегодня на совещании, где рассматривались вопросы дальнейшего совершенствования уголовного и уголовно- процессуального законодательства, сообщила пресс-служба белорусского лидера.

На совещании был рассмотрен подготовленный по поручению президента законопроект о внесении изменений и дополнений в уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно- исполнительный, административный и процессуально-исполнительный кодексы Республики Беларусь. Как отметили в пресс-службе, законопроект "содержит серьезные новации, в частности предусматривает исключение противоправности деяния при деловом риске, применение досудебного соглашения о сотрудничестве, внедрение уголовно- правовой компенсации, декриминализацию отдельных деяний, не представляющих большой общественной опасности". Предлагается также скорректировать в сторону смягчения ряд статей уголовного кодекса, ввести альтернативные виды ответственности.

"Несомненно, решение о закреплении подобных норм должно быть максимально взвешенным", - отметил Лукашенко в ходе обсуждения законопроекта, обратив внимание на то, что необходимо учитывать все возможные последствия предлагаемых мер и ясно представлять механизм их практической реализации.

"У нас должна быть твердая уверенность в том, что предусмотренная проектом оптимизация уголовно-правовых инструментов не приведет к безнаказанности лиц, совершивших деяния, безусловно опасные для государства, общества либо наших граждан", - заявил президент. "С другой стороны, выработанные меры должны действительно раскрепостить деловую инициативу в условиях объективно существующего предпринимательского риска. Уголовный закон не должен быть пугалом для субъектов хозяйствования, действующих строго в рамках правового поля и никак не связанных с криминалом", - подчеркнул белорусский лидер.

По итогам совещания принято решение о направлении законопроекта на дальнейшее обсуждение - его проведут депутаты парламента совместно с представителями юридических кругов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама