Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Туркмении впервые примет участие в саммите Движения неприсоединения

12 мая 2012, 9:07 UTC+3
В настоящее время в Движение неприсоединения входят 120 государств
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АШХАБАД, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов впервые примет участие в саммите Движения неприсоединения /ДН/. Его 16 заседание состоится в сентябре в Тегеране. Приглашение на встречу глав государств Бердымухамедов принял от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Как сообщает сегодня пресс-служба туркменского лидера, приглашение было передано лично президенту Туркмении министром внутренних дел ИРИ Мостафой Мохаммадом Наджаром. Во главе делегации своей страны он прибыл в Ашхабад для участия в международной конференции по вопросам беженцев в мусульманских странах, которая проходит в эти дни в Туркмении.

"Ваше участие окажет большое влияние на успешное проведение этого форума, на повышение престижа Движения неприсоединения, а также на глобальное укрепление мира, благополучия и прогресса", - отмечается в приглашении иранского президента.

Движение неприсоединения было учреждено на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В его состав тогда вошли 25 государств. Основным принципом ДН стало неучастие в военных блоках, под которыми подразумевались НАТО и Организация Варшавского договора. В настоящее время в Движение неприсоединения входят 120 государств.

Туркмения была принята в члены ДН в октябре 1995 года на саммите в Картахене/Колумбия/. Тогда же члены ДН поддержали предложение Туркмении стать нейтральным государством, которое в декабре этого же года было закреплено резолюцией ООН. Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов и действующий глава государства Бердымухамедов ни разу не участвовали в саммитах ДН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама