Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программа развития ПХГ в Белоруссии до 2020 г будет подготовлен в 1-м полугодии 2013 г

23 августа 2012, 18:24 UTC+3
Также в это время планируют подготовить план развития ГТС "Белтрансгаза"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Программа развития подземных хранилищ газа /ПХГ/ на территории Белоруссии до 2020 года и план мероприятий по развитию газотранспортной системы "Белтрансгаза" будут подготовлены в первом полугодии 2013 года. Об этом говорится в сообщении "Газпрома", который владеет "Белтрансгазом", по итогам совещания, прошедшего под руководством главы российской компании Алексея Миллера в Кобрине /Брестская область/.

"Это позволит наиболее оптимально спланировать инвестиционную деятельность "Газпрома" в Белоруссии", - говорится в сообщении.

"Газпром" как стратегический инвестор нацелен на масштабное, всестороннее развитие белорусской газотранспортной системы", - отметил Миллер.

В ходе совещания было также отмечено, что продолжающаяся интеграция "Белтрансгаза" в структуру "Газпрома" является одним из важнейших факторов поддержания высокого уровня надежности газотранспортной системы на территории Белоруссии. В настоящее время продолжается формирование программ развития "Белтрансгаза" на трех- и десятилетнюю перспективу, идет подготовка генеральной схемы газоснабжения Белоруссии до 2030 года.

Также будут проанализированы варианты реконструкции действующих и строительства новых газотранспортных мощностей, рассмотрены различные сценарии развития спроса и потребления газа в Белоруссии, уточнены прогнозные объемы транзита газа в европейские страны.

Участники совещания рассмотрели вопрос расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в республике. Было отмечено, что "Газпром" ведет масштабную работу по развитию рынка газомоторного топлива в России и намерен реализовать аналогичный проект в Белоруссии.

Совместно с государственными органами республики планируется разработать меры, направленные на увеличение объемов реализации газомоторного топлива, парка газобаллонного транспорта, развитие сети газозаправочных станций и организаций сервисного обслуживания техники. Отдельное внимание стороны уделят вопросам стимулирования использования газомоторного топлива на автотранспорте.

Газотранспортная система "Белтрансгаза" включает 7502 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 5 линейных компрессорных станций, 235 газораспределительных станций, 7 газоизмерительных станций и 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В состав ее ГТС входят 3 ПХГ: Осиповичское и Прибугское, созданные в водоносных структурах, а также Мозырское — в отложениях каменной соли. Суммарный активный объем хранения газа в данных ПХГ составляет около 1 млрд куб метров.

"Белтрансгаз" эксплуатирует белорусский участок магистрального газопровода "Ямал — Европа" протяженностью 575 км, который принадлежит "Газпрому".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама