Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизия отозвала посла из Белоруссии

24 августа 2012, 17:08 UTC+3
Бишкек вручил белорусской стороне ноту, в которой потребовал задержания белорусскими властями брата бывшего президента Киргизии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Киргизия приняла решение отозвать посла республики в Белоруссии для проведения с ним консультаций. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в киргизском внешнеполитическом ведомстве.

"Данная мера в отношении посла, - пояснили в министерстве, - принята в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа и заявление МИД от 22 августа относительно пребывания нашего гражданина Жаныбека Бакиева на территории Белоруссии". Жаныбек Бакиев, брат экс-президента Курманбека Бакиева, разыскивается правоохранительными органами республики и Интерполом "за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления", отметили в МИД.

Несколько дней назад официальный Бишкек вручил белорусской стороне ноту, в которой потребовал задержания белорусскими властями брата бывшего президента Киргизии и экстрадиции его на родину. В Минске же посчитали, что он "преследуется по политическим мотивам и ответили отказом". В ответ киргизская сторона выступила с заявлением, в котором вновь потребовала выдачи Жаныбека Бакиева. Он подозревается властями Киргизии в организации массового убийства людей, то есть расстреле демонстрации сторонников оппозиции 7 апреля 2010 года, в результате чего 87 человек погибли и сотни получили ранения, а также причастности к убийству экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова. Во время правления страной Курманбека Бакиева Жаныбек Бакиев возглавлял Службу государственной охраны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама