Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страсбургский суд обвинил правоохранительные органы Украины в жестоком обращении с задержанными

15 мая 2012, 20:07 UTC+3
Суд установил, что украинские власти несут ответственность за жестокое обращение с лицами, содержащимися под стражей в полиции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Жестокое обращение с задержанными в украинских правоохранительных органах является "системной проблемой, требующей реформирования национального законодательства". Об этом говорится в обнародованном сегодня постановлении Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/.

"Украина должна незамедлительно провести реформирование правовой системы для искоренения практики жестокого обращения с задержанными в полиции, - говорится в документе. - Страсбургский суд, рассмотрев обстоятельства 40 дел против правительства страны, установил, что украинские власти несут ответственность за жестокое обращение против лиц, содержащихся под стражей в полиции". Кроме того, в ЕСПЧ отметили, что на национальном уровне расследование подобных инцидентов зачастую "ведется неэффективно". В Страсбурге информировали, что "в настоящее время ждут рассмотрения более сотни аналогичных исков".

"Несмотря на то, что применение пыток запрещено в стране на законодательном уровне, на практике ответственные за подобные преступления зачастую остаются безнаказанными", - считают в ЕСПЧ. Страсбург обвинил официальный Киев "в отсутствии каких-либо значимых усилий по изменению сложившейся ситуации, что, в свою очередь, способствует общей "атмосфере безнаказанности". "Каждый случай жестокого обращения в полиции должен быть соответствующим образом расследован", - говорится в документе.

Предписание Страсбургского суда носит обязательный характер, контроль над его исполнением осуществляет Комитет министров Совета Европы.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама