Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ближайшие три года Украина собирается увеличить добычу природного газа на четверть

15 мая 2012, 23:56 UTC+3
В этом помогут две новые буровые установки, благодаря которым добыча газа будет увеличена на 3-5 млрд кубометров к 2015 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина собирается увеличить добычу природного газа на 25 проц в ближайшие три года. Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров в интервью, опубликованном сегодня в американской газете "Уолл-стрит джорнэл". Согласно заявлению премьера, такой шаг снизит зависимость Киева от поставок "голубого топлива" из Москвы.

По словам Азарова, в этом помогут две новые буровые установки, благодаря которым на Украине добыча газа будет увеличена на 3-5 млрд кубометров к 2015 году. При этом в настоящее время республика потребляет около 60 млрд кубометров газа в год, примерно две трети из которых импортируется из РФ.

Среднегодовая цена российского газа для Украины в 2012 году составила порядка 415 долларов за 1 тыс кубометров. Азаров уверен, что это несправедливая стоимость "голубого топлива", и Киев пытается заключить с Москвой более выгодную для него сделку. "Много раз казалось, что переговоры уже завершились, но каждый раз по каким-то причинам российская сторона откладывала этот вопрос", - отметил премьер.

Кроме того, по официальным данным, Украина к 2020 году сможет добывать до 15 млрд кубометров сланцевого газа в год. Азаров также выразил уверенность в том, что участие иностранных инвесторов в разработке месторождений сланцевого газа в республике имеет очень важное значение. На прошлой неделе правительство страны объявило победителей конкурсов на заключение соглашений о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской углеводородной площади с запасами сланцевого газа в 2 трлн куб метров и на Олесском газовом поле, которое содержит до 1,5 трлн куб метров газа. В итоге договоры заключены с англо-голландской энергетической корпорацией "Ройал Датч Шелл" и американской энергетической корпорацией "Шеврон" соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама