Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Киргизии митингующие забросали камнями посольство Белоруссии

28 августа 2012, 10:38 UTC+3
Митингующие требовали от белорусских властей выдачи Бишкеку брата экс-президента республики Жаныбека Бакиева
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. В Бишкеке около 200-250 человек сегодня забросали камнями посольство Белоруссии в Киргизии. В здании дипломатической миссии разбиты стекла некоторых окон.

По словам митингующих, таким способом они выражают протест против действий белорусских властей, отказавших Бишкеку в выдаче брата экс-президента республики Курманбека Бакиева – Жаныбека Бакиева. Последний был объявлен киргизскими правоохранительными органами в международный розыск, в связи с заочно предъявленными ему обвинениями в причастности к массовому убийству людей. В частности, брат бывшего президента подозревается в организации массового расстрела участников демонстрации оппозиции в Бишкеке в апреле 2010 года, в результате чего 87 человек были убиты и сотни получили ранения, а также в организации убийства бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова.

"Мы требуем, чтобы Белоруссия не покрывала преступников", - заявил корр. ИТАР-ТАСС один из участников акции.

После революции двухлетней давности Курманбек Бакиев бежал из Киргизии и обосновался в Белоруссии. Несколько дней назад в Киргизии стало известно, что в Минске находится и Жаныбек Бакиев, который в период правления страной братом возглавлял Службу государственной охраны. Бишкек официально потребовал выдачи Бакиевых, но получил отказ. Несколько дней назад для "проведения консультаций" из Минска был отозван посол Киргизии Эрик Асаналиев.

"Не думаю, что после сегодняшнего инцидента формат деятельности нашего посольства будет изменен, - прокомментировал ситуацию посол Белоруссии в Киргизии Виктор Денисенко. – Мы будем работать в обычном режиме".

При этом дипломат выразил надежду, что киргизские правоохранительные органы в соответствии с принятыми на себя республикой международными обязательствами обеспечат нормальное функционирование дипломатического представительства. По словам Денисенко, никто из сотрудников посольства во время инцидента не пострадал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама