Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ближайшие 5-7 лет Россия вместе с Украиной и Казахстаном может создать сверхтяжёлую ракету для полетов на Марс

28 августа 2012, 11:22 UTC+3
Ракета-носитель будет использоваться для полётов на Луну и Марс
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. В ближайшие 5-7 лет Россия вместе с Украиной и Казахстаном сможет создать сверхтяжелую ракету-носитель /РН/ для полетов на Луну и Марс. Такое мнение высказал сегодня президент, генконструктор Ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия" Виталий Лопота на 7-ом международном аэрокомическом конгрессе.

"Мы могли бы в ближайшие 5-7 лет иметь грузоподъемность не менее той, что планирует США", - сказал он.

Глава корпорации пояснил, что в настоящее время остались заделы от самого большого достижения прошлых десятилетий - советской ракетной системы "Энергия" /на фотографии/. Эффективность выведения полезной нагрузки этой РН, которая дважды успешно стартовала почти 3 десятилетия назад, составляла 4,3 проц, в то время, как у современных российских носителей "Союз" и перспективной "Ангары" эта эффективность не превышает 2,7 проц.

От легендарной "Энергии" остался боковой блок - РН "Зенит". Сама ракета производится на Украине, однако 90 проц компонентов - из России. Эффективность выведения "Зенита" уже сейчас составляет примерно 3,9 проц. По мнению Лопоты, на базе технологий этого носителя вполне возможно создать сверхтяжелую РН, "которой будет достаточно, чтобы амбициозно выполнить движение к Луне и Марсу".

Генконструктор уточнил, что для полета к Марсу могут быть использованы двигательные установки, работающие на солнечной либо ядерной энергии. Солнечная энергетика, по мнению Лопоты, "начинает конкурировать с ядерной", однако атомная энергетическая установка является более перспективной, хотя и более опасной для экипажа. "Надо найти способы защититься от радиации, и тогда на ядерной двигательной установке мы сможем отправить к Марсу комплекс массой 400-500 тонн", - убежден он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама