Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС Белоруссии заинтересовано в российских технологиях тушения пожара и спасения людей в высотных зданиях

28 августа 2012, 12:55 UTC+3
Спасатели планируют провести совместные учения с российскими коллегами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПСКОВ, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. МЧС Белоруссии заинтересовано в российских технологиях тушения пожаров и спасения людей в высотных зданиях. Об этом сообщил сегодня журналистам глава белорусского МЧС Владимир Ващенко после 8-го заседания совместной коллегии МЧС России и МЧС Белоруссии в Пскове.

В апреле этого года российские спасатели и пожарные МЧС при помощи авиации тушили пожар в башне "Федерация" в "Москва-Сити". "Эти технологии дорогого стоят", - сказал Ващенко.

"Мы наметили провести совместные учения /по тушению пожаров и спасению людей/ в зданиях повышенной этажности, а также тренировки наших спасателей в России и обучающий семинар", - отметил белорусский министр.

По его словам, все намеченные двумя ведомствами совместные планы реализуются на практике.

В свою очередь, глава МЧС России Владимир Пучков напомнил, что "чрезвычайные" ведомства двух стран провели много совместных операций - это и тушение пожаров летом в 2010 году в России, и ликвидация последствий наводнения в Краснодарском крае летом этого года. Кроме того, МЧС РФ поможет белорусским коллегам пройти международную аттестацию, чтобы белорусские спасатели "под эгидой ООН могли принимать участие в поисково-спасательных работах во время крупных чрезвычайных ситуациях в разных странах".

Впервые в двусторонней коллегии МЧС России и Белоруссии принимал участие глава МЧС Казахстана Владимир Божко. "Казахстан очень заинтересован в участии совместной коллегии. Мы заинтересованы в подготовке кадров, в техническом перевооружении", - отметил он. - Только в этом году мы провели 18 совместных учений и ряд конкретных операций, в частности, по тушению степных пожаров в восточно-казахстанских областях. У нас растет взаимодействие не только в области обмена информацией".

Владимир Пучков сообщил, что решением совместной коллегии впервые создан Объединенный научно-технический совет, в состав которого вошли не только ученые и специалисты России и Белоруссии, но и из Казахстана.

По его словам, на коллегии были проработаны вопросы внедрения новых технологий поиска и спасения людей, мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. "Трехсторонний формат коллегии /с участием МЧС Казахстана/ придаст импульс по разработке и внедрению новых технологий и технических средств, позволит усилить координацию работы наших служб", - заключил Пучков.

Сегодня российский министр также наградил главу МЧС Белоруссии Владимира Ващенко и госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту ведомственной медалью "За содружество во имя спасения", а главу МЧС Казахстана Владимира Божко - медалью "За пропаганду спасательного дела".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама