Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная составляющая стран Организации Договора о коллективной безопасности будет частично реорганизована

28 августа 2012, 16:34 UTC+3
На данный момент в ОДКБ входят вооружённые силы шести государств:Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии и России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 августа. (АРМС-ТАСС). Военная составляющая стран ОДКБ будет частично реорганизована с учетом увеличения боевых компонентов. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров по итогам совещания начальников генеральных/главных штабов вооруженных сил государств-членов Организации.

"На заседании мы рассмотрели очень широкий круг вопросов, связанных прежде всего с частичной реорганизацией и структурными изменениями военной организации ОДКБ, - цитирует генерала ИТАР-ТАСС. - Это необходимо нам сделать как можно быстрее, в сжатые сроки, и в тех договоренностях, к которым мы сегодня пришли". "На совещании мы рассмотрели целый блок вопросов, связанных с усилением наших коллективных сил, как боевых, так и миротворческих", - подчеркнул Макаров. Они, по его оценке, "в сегодняшней обстановке в мире, очень сложной и напряженной, требуют значительного увеличения чисто боевых компонентов".

В военную составляющую стран ОДКБ входят шесть структур. В их числе региональная группировка войск Белоруссии и России в Восточно-Европейском регионе, объединенная группировка войск Армении и России в Кавказском регионе, Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона, Коллективные силы оперативного реагирования, Коллективные Миротворческие силы, Объединенные системы в регионах коллективной безопасности, включая системы управления, связи, ПВО, разведки и радиоэлектронной борьбы.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются в настоящее время шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Организация создана на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 г. в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В 1993 г. к Договору присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия. В 1999 г. Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались продлевать Договор и, соответственно, вышли из союза. Спустя семь лет, в августе 2006 г. Узбекистан возобновил членство в организации, но в июне 2012 г. вновь приостановил свою деятельность в ОДКБ.

14 мая 2002 г. ДКБ был придан статус международной региональной организации - была образована Организация Договора о коллективной безопасности.

Высший координирующий орган ОДКБ - секретариат во главе с генсеком. С апреля 2003 г. этот пост занимает Николай Бордюжа (переизбран 4 февраля 2009 г). Высшим политическим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), в который входят президенты государств-участников Договора.

В 2012 г. председательство в уставных органах ОДКБ перешло от Белоруссии к Казахстану. Председатель СКБ ОДКБ - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама