Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На строительство АЭС Белоруссия в текущем году направит из республиканского бюджета более 30 млн долларов

29 августа 2012, 13:12 UTC+3

В этом году планируется ввести в эксплуатацию ряд объектов на производственной базе АЭС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Белорусские власти для создания инфраструктуры, необходимой для строительства первой в стране атомной электростанции, направят в текущем году из средств республиканского бюджета 257 млрд белорусских рублей /примерно 30,7 млн долларов/. Такую цифру назвал сегодня во время онлайн-конференции, организованной белорусским информагентством БелТА, заместитель министра энергетики страны Михаил Михадюк.

При этом он напомнил, что "после принятия решения о строительстве АЭС в республике были начаты подготовительные работы к строительству, в том числе осуществлялось строительство объектов инфраструктуры атомной электростанции". В частности, разрабатывалась проектная документация, создавалась производственная база, прокладывались автомобильные и железнодорожные подъездные пути, возводились объекты жилищной инфраструктуры. "Указанные работы финансировались за счет средств республиканского бюджета и соответствующих кредитных ресурсов", - сказал заместитель министра.

Михадюк также напомнил, что 25 ноября 2011 года с РФ было подписано "межправительственное соглашение о предоставлении правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции, предусматривающее выделение кредита в размере до 10 млрд долларов для финансирования 90 процентов стоимости контракта на строительство АЭС". По его словам, "выплаты платежей из средств российского госкредита в 2012 году составят 148,5 млн долларов".

Что касается сроков реализации проекта строительства атомной станции, то они, как отметил заместитель министра, "отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго – в июле 2020 года". При этом Михадюк сообщил, что в текущем году "планируется ввести в эксплуатацию ряд объектов на производственной базе АЭС, в том числе газовую котельную, офисы заказчика и генподрядчика со столовыми, складские помещения, наружные сети водопровода, очистные сооружения, бетонорастворное хозяйство и другие". А выход на "первый бетон" на энергоблоках запланирован на 2013 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама