Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадская компания Centerra Gold пытается урегулировать с Бишкеком ситуацию вокруг добычи золота на руднике Кумтор

5 июня 2013, 5:18 UTC+3
Участники протестов заблокировали на прошлой неделе дороги, ведущие к месторождению, и обесточили питающие его трансформаторы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канадская компания "Сентерра голд" /Centerra Gold/ возобновила добычу золота на руднике Кумтор в Киргизии, приостановленную на минувшей неделе из-за вспыхнувших там беспорядков. Как заявил во вторник вице-президент компании Джон Пирсон, "сегодня или завтра Кумтор снова будет работать на полную мощность".

По его словам, "компания не считает, что приостановка производства существенно отразится на планируемых объемах добычи на Кумторе по итогам 2013 года". Ранее "Сентерра голд" сообщала, что предполагает добыть в текущем году 550-600 тыс тройских унций золота, что превысит почти в два раза показатели прошлого года - 387,1 тыс тройских унций.

Несколько сот участников протестов заблокировали на прошлой неделе дороги, ведущие к Кумтору, и обесточили питающие его трансформаторы. Они потребовали от Бишкека национализировать месторождение, стопроцентным владельцем которого является "Сентерра голд". При этом 32,7 проц акций канадской компании принадлежат правительству Киргизии.

Согласно сотрудникам МВД Киргизии, обстановку в Джеты- Огузском районе, где находится рудник, удалось нормализовать. Но в целом ситуация вокруг Кумтора остается напряженной. Киргизский парламент в феврале одобрил резолюцию с требованием к правительству пересмотреть условия подписанного в 2009 году контракта по разработке месторождения. "Если в течение трех месяцев переговоры не приведут к результатам, правительство в одностороннем порядке может денонсировать это соглашение", - подчеркнул тогда министр экономики Киргизии Темир Сариев. По его словам, сделка была заключена с учетом интересов членов семьи бывшего президента Курманбека Бакиева.

Бишкек хотел бы, в частности, чтобы "Сентерра голд" увеличила на 105 млн долларов в год налоговые отчисления в казну и вносила 10 млн долларов в год в качестве компенсации за ущерб экологии республики. Помимо этого, с канадской стороны требуют 315 млн долларов за уже нанесенный окружающей среде вред.

Во вторник компания в распространенном письменном заявлении указала, что "рассчитывает путем конструктивного диалога с правительством Киргизии решить все возникшие проблемы", в том числе касающиеся требований национализации рудника и изменений условий соглашения от 2009 года. Стороны рассматривают, в частности, возможность создания совместного предприятия, которое бы стало владельцем Кумтора при условии, что Бишкек обменяет свои 32,7 проц акций в "Сентерра голд" на равное количество акций в данном СП. "Нет никаких гарантий, что такая сделка будет реализована", - отметила компания.

"Сентерра голд" ведет разработку Кумтора с 1997 года. На конец прошлого года там было добыто свыше 8,6 млн тройских унций. Рудник, где трудятся 2,7 тыс человек, обеспечил 12 проц ВВП республики в 2011 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама