Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: Президентские выборы в Грузии должны пройти в соответствии с международным правом

5 июня 2013, 12:03 UTC+3
Андерс Фог Расмуссен напомнил о демократических обязательствах Грузии, как претендента на вступление в альянс
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО напомнила сегодня Грузии об ее демократических обязательствах, как претендента на вступление в альянс.

"Ожидаем проведения демократических и прозрачных президентских выборов в соответствии с международными нормами, а также соблюдения в стране прав человека, меньшинств и национальностей", - заявил сегодня генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на заседании Комиссии НАТО- Грузия, проходящей в рамках встречи министров обороны Североатлантического альянса.

"НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах", - продолжил генсек.

"Принимая во внимания реформы, которые Грузия осуществляет в военном секторе, НАТО считает, что ей удалось добиться высоких результатов", - отметил Расмуссен.

"Решение саммита в Бухаресте остается в силе: Грузия сможет стать членом НАТО после того, как выполнит все требования по вступлению", - подчеркнул генсек НАТО.

На саммите НАТО в Бухаресте 4 апреля 2008 года страны Североатлантического альянса отказались предоставить Украине и Грузии Планы действий для членства, но заявили, что обе эти страны "со временем станут членами альянса".

По оценкам российских экспертов и политиков, включая Дмитрия Рогозина, который в этот период занимал должность постпреда России при НАТО, это решение подтолкнуло президента Грузии Михаила Саакашвили к развязыванию войны в Южной Осетии 8 августа 2008 года. По их мнению, прямая связь между решением саммита НАТО и началом боевых действий в Южной Осетии заключается в том, что претендующая на вступление в альянс страна должна решить все пограничные проблемы, что и попытался сделать Саакашвили.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама