Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День смеха признан в Одессе национальным праздником

1 апреля 2013, 16:39 UTC+3
По-традиции, "Юморина" началась с открытия в саду скульптур Литературного музея очередного памятника - "Серебряный век"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОДЕССА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. День смеха признан национальным праздником в Одессе. Об этом заявил сегодня, открывая юбилейную "Юморину", мэр приморского украинского города Алексей Костусев. "Первое апреля не внесен в календарь знаменательных дат Украины и других государств, но для Одессы он уже 40 лет является национальным праздником", - сказал градоначальник. Он призвал жителей "несмотря на все тяжести сегодняшней жизни - не унывать, а веселиться".

По-традиции, "Юморина" началась с открытия в саду скульптур Литературного музея очередного памятника - "Серебряный век". Он пополнил компанию изваяниям: Рабиновичу - вечному герою веселых анекдотов, сатирику Михаилу Жванецкому, героям Ильфа и Петрова - экипажу "Антилопы-Гну", Косте-моряку, Джинсовому Дюку и барду Владимиру Высоцкому. По словам автора скульптуры Леонида Липтуги, "у одесситов есть еще много героев, о которых нужно напомнить будущему поколению. Среди них поэты и писатели - представители Серебряного века, чье творчество тесно связано с Южной Пальмирой". В композиции из бронзы представлены две женские фигуры - прообразы Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, сидящие на скамейке.

Несмотря на холодную, явно не весеннюю погоду, когда воздух едва прогрелся до 4 градусов тепла, улицы Одессы заполонили красочно разодетые люди. Пиком праздника стал шумный карнавал, в котором приняли участие свыше 2 тыс человек. Шествие, в котором пожелали участвовать команды не только из Одессы, но и из городов России, проходит под лозунгом - "Все придумано в Одессе". Как отметил генеральный продюсер "Юморины" Дмитрий Шпинарев, "одесситы уверены - все лучшее, что приобрел мир за последние двести лет, изобретено, придумано и рождено в Одессе. Это создатель подводной лодки - Степан Джевецкий, основположник французского автомобилестроения - одессит Ситроен. В причерноморском городе придумали джинсы, "скорую помощь", планеры и даже цирк "Шапито".

Не пустуют и районы Одессы - Молдаванка, Пересыпь, поселок Котовского. Здесь проходят концерты, розыгрыши призов, конкурсы. В Доме клоунов завершился третий международный фестиваль клоунов и мимов "Комедиада-2013", который собрал несколько десятков артистов из России, Великобритании, Италии, Испании, США, городов Украины. В ходе праздника открылось уникальное на Украине Посольство юмора. Глава шуточного диппредставительства, по совместительству президент фестиваля "Комедиады" Георгий Делиев провозгласил, что предоставит юмористическое убежище в Одессе всем, "кого замучила хандра или потерял чувство юмора, съедает тоска и грусть, душит зависть или вас просто угораздило".

За четыре дня "Юморины" состоялись несколько конкурсов карикатуристов и шаржистов. Все их работы теперь вывешены в витринах кафе и ресторанов, маленьких магазинчиков и супермаркетов. Но ярким дебютным украшением "Юморины" стал первый фестиваль живых скульптур, который собрал исторических личностей - Екатерину Великую, Дюка де Ришелье, Александра Пушкина и Наталью Гончарова, других знаменитостей, которых знает и любит Одесса. По театральной площади два дня разгуливали или замирали под щелчки фотоаппаратов более двадцати скульптурных образов, словно сошедших с пьедесталов многочисленных памятников Южной Пальмиры. На это мероприятие прибыли показать свое мастерство перевоплощения, а также умение часами стоять неподвижно актеры из разных городов Украины и России.

Кульминацией сороковой по счету "Юморины" станет поздно вечером грандиозный фейерверк и большой гала-концерт в центре города, на котором выступят звезды эстрады и юмора постсоветских стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама