Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии собирают подписи за проведение референдума против вступления страны в еврозону

5 июня 2013, 14:15 UTC+3

Большинство жителей страны выступают против введения евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИГА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвийское общество "За лат, против евро" сегодня начало сбор нотариально заверенных подписей в поддержку проведения всенародного референдума по вопросу сохранения латвийской национальной валюты - лата. Об этом говорится в распространенном здесь заявлении организации.

Согласно латвийскому законодательству, обществу для инициирования референдума на первом этапе необходимо собрать 30 тысяч подписей граждан и подать их в Центральную избирательную комиссию /ЦИК/. Центризбирком затем должен будет выступить организатором официального сбора подписей десятой части избирателей /порядка 154 тысяч человек/ в поддержку всенародного голосования.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что страна вступит в зону евро с 1 января 2014 года. Для этого республика должна соответствовать Маастрихтским критериям - обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3 процентов от ВВП, а размер государственного долга должен составлять не более 60 процентов от ВВП. В конце прошлого года республика достигла этих показателей.

Правительство, парламент и президент страны также утвердили законопроект о порядке введения евро. 

В начале марта текущего года власти Латвии официально обратились к Европейской комиссии /ЕК/ и Европейскому центральному банку /ЕЦБ/ с просьбой оценить соответствие республики условиям введения единой европейской валюты. Когда от ЕК и ЕЦБ поступит положительное заключение, окончательное политическое решение о вступлении Латвии в еврозону примет Совет ЕС.  

Между тем, ЕЦБ сегодня заявил, что Латвия соответствует всем критериям, необходимым для вступления страны в еврозону. Власти прибалтийской республики держат под контролем ситуацию с инфляцией, дефицитом государственного бюджета и госзадолженностью, отметили эксперты финрегулятора.

При этом большинство жителей Латвии - 53 процента - выступают против введения евро, и только 38 процентов - поддерживают. Об этом свидетельствуют обнародованные на этой неделе данные опроса, проведенного исследовательской компанией "Фактум".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама