Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баку утверждает, что возвращение Венгрией офицера азербайджанской армии соответствует международному праву

1 сентября 2012, 0:05 UTC+3
Ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что Ереван приостанавливает дипломатические отношения и все официальные контакты с Венгрией
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАКУ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева, Виктор Шульман/. Возвращение приговоренного в Венгрии к пожизненному заключению офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова было осуществлено на основании Европейской конвенции о выдаче осужденных лиц. Об этом заявил в пятницу вечером в интервью местным СМИ заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров.

Он сообщил, что Азербайджан присоединился к этой конвенции в 2000 году. "В соответствии с положениями конвенции были налажены связи с соответствующими государственными органами Венгрии и проведены интенсивные переговоры о возвращении Рамиля Сафарова на родину", - сказал Алескеров. Он также подчеркнул, что по конвенции "любое государство, являющееся ее участником, в соответствии с собственной Конституцией или другими правовыми актами может помиловать переданное лицо, амнистрировать его и уменьшить срок наказания". "Рамиль Сафаров уже отбыл более восьми лет от срока своего наказания. В соответствии с пунктом 22 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики его помилование является исключительным полномочием главы государства. И президент, проявив большой гуманизм, воспользовался этим своим полномочием", - подчеркнул завотделом.

Алескеров также признал, что в возвращении Сафарова венгерской стороной были определенные проблемы, так как "процесс с самого начала был политизирован" армянской стороной. Кроме того, по его словам, процесс над Сафаровым проводился с большими нарушениями. "Так, в ходе следствия показания у него брали на русском языке, который он плохо знает, во время предварительного допроса он не был обеспечен адвокатом, а обвинительный акт был предъявлен на турецком языке", - заявил он.

Старший лейтенант Сафаров во время учебных курсов НАТО в Будапеште в 2004 году убил армянского военнослужащего Гургена Маркаряна, оскорбившего, по его словам, азербайджанский флаг. В апреле 2006 года он был приговорен Будапештским судом к пожизненному заключению. В пятницу его экстрадировали в Баку, где он был помилован и выпущен на свободу.

Ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что Ереван приостанавливает дипломатические отношения и все официальные контакты с Венгрией в ответ на решение Будапешта экстрадировать офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама