Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Региональное сотрудничество придает масштабный характер белорусско-российской интеграции, заявил Лукашенко

2 апреля 2013, 12:49 UTC+3
Он назвал символичным, что сегодняшняя встреча проходит в День единения народов Белоруссии и России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 2 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Региональное сотрудничество придает масштабный характер белорусско-российской интеграции. Об этом заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым. "Важно отметить особую роль в успешном белорусско- российском сотрудничестве, которую играют прямые связи с российскими регионами. Поддерживая и развивая их, мы придали системный и масштабный характер интеграционному процессу", - сказал Лукашенко.

Он назвал символичным, что сегодняшняя встреча проходит в День единения народов Белоруссии и России. "Кооперация и объединение усилий - это путь к прогрессу. Итоги существования Союзного государства это убедительно подтверждают", - отметил президент. По его словам, Нижегородская область является одним из ключевых торговых партнеров Белоруссии среди российских субъектов. Лукашенко напомнил, что за последние три года объемы взаимной торговли почти удвоились, достигнув в прошлом году 788 млн долларов. "Мы пока не вышли на результат в 1 млрд долларов, ориентироваться на который договорились в 2005 году, но уже почти вплотную подошли к этому", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что в последние годы стороны начали создавать совместные сборочные производства машиностроительной продукции. К примеру, это сборочное производство лифтов "Могилевлифтмаш" в Нижегородской области, а в Минске - сборка автомобилей ГАЗ, в Борисове - автобусов ПАЗ. Лукашенко также напомнил, что Нижегородский "Атомэнергопроект" реализует в Белоруссии стратегически важный проект по сооружению белорусской АЭС.

В свою очередь Валерий Шанцев заявил, что Белоруссия и Нижегородская область демонстрируют позитивную динамику экономического сотрудничества. Он отметил, что стороны к 2016 году достигнут запланированного ранее показателя товарооборота в 1 млрд долларов. "Сотрудничество в области машиностроения, автомобилестроения - для нас важная тема. Мы также активно используем опыт Белоруссии в сельском хозяйстве", - сказал Валерий Шанцев. По его словам, Нижегородская область нацелена на продвижение вперед в сотрудничестве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама