Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетель по делу об убийстве депутата парламента Украины изменил показания в пользу Юлии Тимошенко

2 апреля 2013, 15:00 UTC+3

Нынешние показания Таруты в суде полностью не вписываются в те протоколы, которые были им подписаны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Олег Пушкарь заявил, что свидетель Сергей Тарута во время сегодняшнего допроса в Печерском райсуде Киева полностью изменил свои показания по делу об убийстве в 1996 году бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня. Об этом прокурор сообщил после завершения допроса в суде одного из совладельцев корпорации "Индустриальный союз Донбасса" /ИСД/ Таруты.

"Нынешние показания Таруты в суде полностью не вписываются в те протоколы, которые были им подписаны, и показания, которые он давал раньше”, - сказал Пушкарь, уточнив, что свидетель уже несколько раз менял свои показания.

Сегодня в суде Тарута заявил, что он не владеет доказательствами участия экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в организации убийства в 1996 году депутата Евгения Щербаня. На вопрос защитников, известны ли свидетелю факты того, что именно Тимошенко была организатором убийства Щербаня, свидетель сказал: "Мне об этом неизвестно". На уточняющие вопросы защитника, известна ли Таруте информация об оплате счетов за убийство и его организацию ЮлиейТимошенко, свидетель заявил, что он об этом ничего не знает.

12 февраля на очной ставке с экс-губернатором Донецкой области Владимиром Щербанем Тарута однозначно подтвердил наличие конфликта между корпорацией ЕЭСУ, которой тогда руководила Юлия Тимошенко и ИСД во главе с Евгением Щербанем в 1996 году. В частности, на вопрос следователя о существовании конфликта в 1995-1996 годах вокруг поставок природного газа в Донецкую область между Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко с одной стороны и Евгением Щербанем и Владимиром Щербанем - с другой Тарута ответил утвердительно.

Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству Щербаня, а Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко. По словам генерального прокурора, "по этой статье она /Тимошенко/ может быть приговорена к пожизненному заключению". "Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко", - сообщил он. Пшонка сказал, что Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 млн долларов.

Тимошенко отбывает семилетний срок в Качановской исправительной колонии /Харьков/ за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. При этом уже 9 месяцев она находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги".

Лазаренко, который провел в американской тюрьме более 10 лет за финансовые махинации, 1 ноября 2012 года вышел на свободу. В США экс-премьер Украины обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. Лазаренко подал ходатайство в Иммиграционный суд Сан-Франциско о предоставлении ему временного статуса на право пребывания на территории США.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама