Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии курс доллара к национальной валюте установил новый рекорд в этом году - 8700 рублей за доллар

3 апреля 2013, 14:26 UTC+3

Глава Нацбанка уверен, что девальвация будет медленной и постепенной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии курс доллара к национальной валюте установил новый рекорд в этом году - 8700 рублей за доллар. Уже второй день подряд торги на Белорусской валютно-фондовой бирже завершились падением белорусского рубля к доллару. Сегодня его курс вырос с 8690 до 8700 рублей по сравнению с предыдущем днем.

По прогнозам ряда белорусских экспертов, власти страны вряд ли смогут уложиться в среднегодовой курс доллара в 8950 рублей, заложенный в бюджете страны на 2013 год.

"Этот курс занижен, они его не выдержат", - считает экс- глава Национального банка Станислав Богданкевич. При этом он затруднился ответить, как скоро может выйти за установленные правительством рамки курс. "Резервы пока есть, есть кому еще давать и кредиты. Если продадут госсобственность, то могут сдерживать курс и длительное время. Но я считаю, что в этом году мы выйдем за пределы курса - 10 тыс за доллар", — отметил Богданкевич. По его мнению, власти вряд ли пойдут на очередное обвальное снижение курса национальной валюты, как это произошло в 2011 году. "Девальвация будет медленной и постепенной", - сказал он.

В Национальном банке ранее заявляли, что обменный курс белорусского рубля в 2013 году будет формироваться исходя из спроса и предложения инвалюты при минимальном участии Нацбанка. При этом заверяли, что в 2013 году в республике произойдет незначительная девальвация курса национальной валюты.

"Несмотря на то, что Нацбанк не устанавливает на 2013 год целевые ориентиры по обменному курсу, ожидать его резкого изменения не стоит", - отметила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

В феврале и глава государства Александр Лукашенко заверял, что объективных причин для девальвации национальной валюты в Белоруссии нет. "Сегодня нет необходимости девальвировать национальную валюту", - сказал Лукашенко. При этом он сослался на информацию Нацбанка, о том, что в последнее время в валютной сфере идут положительные процессы. Население и юридические лица стали меньше покупать валюты, а Нацбанк наоборот больше скупает, нежели продает. "Зачем, спрашивается, на ровном месте создавать проблему, которая сотрясает все общество?", — задался вопросом глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама