Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" может построить газопровод "Ямал-Европа-2" быстро и дешево, "что окончательно обезгазит Украину", считает один из экспертов

3 апреля 2013, 21:31 UTC+3
Сергей Правосудов отметил, что это новая ветка, которая обойдет Украину и поставит российский газ в Центральную Европ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" имеет необходимые мощности в Белоруссии для строительства газопровода "Ямал-Европа-2" быстро и дешево. Об этом заявил ИТАР-ТАСС глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Он напомнил, что газопровод "Ямал-Европа" строился изначально с расчетом на увеличение мощностей под вторую ветку. Линейная часть рассчитана на дополнительные объемы, равно как и компрессорный парк. По Белоруссии проходит 575 км газопровода, здесь построены 5 компрессорных станций, и "Газпром" является единственным владельцем белорусского участка газопровода.

Как заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, "мы прорабатываем варианты строительства газопровода с территории Белоруссии с пониманием того, что сегодня транзит через территорию Белоруссии по трубопроводу "Ямал- Европа" является самым экономически эффективным, так как газотранспортная система газопровода на территории Белоруссии находится в собственности "Газпрома"".

Основной побудительной причиной для строительства газопровода Миллер назвал "вопрос надежности и стабильности поставок для Центральной и Восточной Европы - Польши, Словакии и Венгрии".

Как отмечает Правосудов, эта фактически новая ветка, которая обойдет Украину по ее западной границе и поставит российский газ в Центральную Европу в обход украинской газотранспортной систем, что фактически "обезгазит" Украину. Эксперт пояснил, что "Южный поток" будет снабжать юг Европы, "Северный поток" - ее север, а "Ямал-Европа-2" - страны Центральной Европы.

"Анализ рынка показал, что мы могли бы ориентироваться на 15 млрд куб метров газа", - заявил Миллер. Руководитель "Газпрома" отметил, что "были проведены переговоры с Польшей, Венгрией, Словакией на корпоративном уровне". "Мы готовы были бы приступить к разработке предварительного технико-экономического обоснования, к началу прединвестиционной стадии", - подчеркнул он.

Предварительные переговоры показывают эффективность данного проекта, который может быть осуществлен в 2018-2019 годах, сообщил президенту РФ Владимиру Путину глава "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Что касается наших мегапроектов - "Северного потока" и "Южного потока", то "Северный поток" построен строго по графике, в октябре 2012 года выведен на проектную мощность в 55 млрд куб метров, "Южный поток" начали строить в декабре 2012 года и нет никаких сомнений в том, что декабре 2015 года первая нитка будет построена и наш газ пойдет в Европейский Союз", - сказал Миллер. Он уточнил, что "все четыре нитки будут закончены в декабре 2017 года и объем поставок составит 63 млрд куб метров газа".

Глава государства отметил, что "Газпром" "сейчас прорабатывает вопрос с британскими партнерами о строительстве еще одной нитки /"Северного потока/ целевым назначением для Великобритании.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама