Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минск повторно предложил Литве провести консультации по вопросам строительства Висагинской АЭС

24 мая 2012, 15:29 UTC+3

Литва планирует разместить Висагинскую АЭС менее чем в 3 км от государственной границы Белоруссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии повторно обратилось к министерству окружающей среды Литвы с предложением провести консультации по вопросам строительства Висагинской АЭС.

"Минприроды предложило своим литовским коллегам повторно провести консультации по проекту двустороннего межведомственного соглашения о соблюдении Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте /Конвенция Эспо/, а также ответить на некоторые вопросы, касающиеся планируемого Литвой строительства Висагинской АЭС", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в минприроды.

В ведомстве пояснили, что Минск интересуют вопросы строительства Висагинской АЭС, поскольку Литва планирует "использовать для своей новой атомной электростанции технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd" и тип реактора, аналогичный используемому на японской АЭС "Фукусима", на которой в марте 2011 года произошла крупная ядерная авария". Кроме того, отметили в министерстве, Литва провела инженерно-геологические и геотехнические исследования Висагинской площадки в 2010 году, то есть уже после проведения процедур по оценке воздействия на окружающую среду, предусмотренных Конвенцией Эспо.

"Принимая во внимание "чернобыльский" опыт значительной части населения страны и масштабные радиоэкологические последствия аварии на АЭС "Фукусима" в Японии, обеспокоенность белорусской стороны вопросами обеспечения ядерной безопасности понятна и обоснована", - подчеркнули в минприроды.

Оно напомнило, что Литва планирует разместить Висагинскую АЭС менее чем в 3 км от государственной границы Белоруссии.

Ранее Белоруссия приглашала литовских коллег обсудить вопросы, связанные со строительством атомных станций на территории двух стран /БелАЭС в Гродненской области Белоруссии и Висагинской АЭС/. Литовская сторона не отреагировала.

Минск заявлял о несоблюдении Литвой положений Конвенции ЭСПО при размещении Висагинской АЭС. В частности, минприроды Белоруссии утверждало, что "в отчете об оценке воздействия на окружающую среду Висагинской АЭС не было информации о том, что она находится на разломе земной коры".

В свою очередь Литва не согласна с возведением белорусской АЭС на площадке в Островецком районе Гродненской области Белоруссии, вблизи литовской границы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама