Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова принять участие в строительстве АЭС в Казахстане - "Росатом"

29 мая 2012, 13:04 UTC+3
Предполагается, что при строительстве АЭС в Казахстане будут использованы российские реакторы ВБЭР-300, применяемые в атомных подводных лодках
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 29 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Замглавы "Росатома" Николай Спасский сообщил, что Россия готова принять участие в строительстве АЭС в Казахстане. По его словам, слово за казахстанской стороной.

"Сейчас решение за казахстанской стороной, с нашей стороны все готово", - заявил он сегодня журналистам. По его словам, "казахстанская сторона взяла паузу, но слово за ней". Спасский отметил, что "это нормальная ситуация для переговоров, потому что проект инновационный, непростой, требующий определенных ресурсов".

Год назад Россия и Казахстан подписали новую программу сотрудничества в области мирного использования атома. Глава "Росатома" Сергей Кириенко тогда сообщил, что разработка технико-экономической основы и подготовка проекта по возможному сооружению атомной станции на территории Казахстана является одним из основных направлений новой программы. Он заявил, что атомная электростанция, построить которую собираются на западе Казахстана в городе Актау, будет самой безопасной в мире, если в ней использовать российские реакторы. По словам Кириенко, сотрудничества двух стран.

Предполагается, что при строительстве АЭС в Казахстане будут использованы российские реакторы ВБЭР-300, применяемые в атомных подводных лодках, что, по словам Кириенко, и сделает АЭС в Казахстане "самой безопасной в мире".

После аварии на АЭС "Фукусима" в Японии Казахстан, занимающий второе место в мире по запасам урана, неоднократно подтверждал, что не собирается отказываться от планов развития АЭС, хотя и проведет дополнительную экспертизу проекта.

Первоначально в предварительном порядке в качестве возможной даты окончания строительства назывался 2017 год, однако затем этот срок отодвигался. Теперь казахстанская сторона для запуска первого блока чаще называет 2020 год.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама