Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Взаимодействие с российскими регионами является приоритетом в отношениях Белоруссии и РФ, считает Александр Лукашенко

29 мая 2012, 13:51 UTC+3
Президент Белоруссии подчеркнул, что Новосибирская область - один из важнейших торговых партнеров среди регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что взаимодействие республики с российскими регионами является приоритетом в отношениях с РФ.

"Тесное взаимодействие с субъектами Российской Федерации является для нас одним из приоритетов и уже давно стало не просто неотъемлемой частью белорусско-российских отношений, но и фундаментом двустороннего торгово-экономического сотрудничества", - отметил сегодня Лукашенко на встрече с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. По словам президента, когда непросто складывалось взаимодействие двух стран "наверху, нас спасли отношения с российскими регионами, поэтому мы придаем огромное значение их развитию".

Лукашенко подчеркнул, что Новосибирская область - один из важнейших торговых партнеров Белоруссии среди регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. "Благодаря совместным усилиям в прошлом году наш взаимный товарооборот вырос в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом и составил более 200 млн долларов. Положительная динамика сохраняется и в текущем году", - сказал президент. По его словам, значительную долю белорусского экспорта в Новосибирскую область составляют поставки продукции машиностроения. Лукашенко отметил, что белорусские предприятия и впредь готовы обеспечивать этот российский регион грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной техникой.

Кроме того, он считает, что на простых товарообменных операциях в настоящее время "далеко не уедешь". "На данном этапе нужно выводить сотрудничество на качественно новый уровень. Я говорю о двусторонних проектах, основанных на объединении ресурсного, производственного, научно-технического потенциала, которые должны быть нацелены на выпуск высокотехнологичного и наукоемкого продукта, конкурентоспособного на рынках третьих стран", - подчеркнул Лукашенко.

Президент добавил, что с формированием Таможенного союза и запуском Единого экономического пространства "мы имеем благоприятные условия для интеграции экономик". Он особо отметил сотрудничество белорусских ученых с Новосибирским отделением Российской Академии наук. "Мы видим в вас надежных и перспективных партнеров, готовы оперативно рассмотреть любые ваши предложения по дальнейшей активизации торгово-экономических связей", - подытожил Лукашенко. По его словам, сегодня у России к Белоруссии большой интерес, и он это приветствует.

Со своей стороны Юрченко заявил, что давно рассматривает сотрудничество с Белоруссией как стратегическое. Он сообщил, что в ходе визита в республику будет реализована серьезная программа. "Уверен, что сегодняшний визит даст новый импульс в развитии отношений", - отметил губернатор. Он сказал, что необходимо в полной мере использовать имеющийся потенциал для развития торгово- экономических связей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама