Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники Совета глав правительств стран СНГ подписали около полутора десятков документов

30 мая 2012, 12:42 UTC+3
Утверждено положение об операторе межгосударственной программы инвестиционного сотрудничества СНГ. Эти функции возложены на Фонд "Сколково"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АШХАБАД, 30 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Участники Совета глав правительств стран СНГ подписали сегодня около полутора десятков документов. Утверждена, в частности, Концепция либерализации рынка финансовых услуг государств-участников СНГ, которая призвана стать основой для выработки стратегии развития рынков и услуг на этой территории, а также системы меры по их либерализации. Кроме того, Концепция должна стать дополнительным механизмом международного сотрудничества в финансовой сфере для наращивания и модернизации потенциала быстрого антикризисного реагирования и противодействия новым вызовам и угрозам.

Подписано соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств СНГ, нацеленное на создание условий для равноправного и взаимовыгодного участия банков-резидентов сторон на интегрированном валютном рынке стран СНГ.

Принят Протокол о внесении изменений в Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств Содружества от 25 ноября 1998 года. Протокол вместе с Договором создадут на ближайшее десятилетие необходимые условия для повышения эффективности работы общего энергорынка, расширения торговли электроэнергией, улучшения координации параллельной работы энергосистем и повышения надежности и безопасности электроснабжения потребителей на пространстве СНГ.

Совет поддержал намерение Узбекистана стать участником Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Утверждено положение об операторе межгосударственной программы инвестиционного сотрудничества СНГ. Эти функции возложены на Фонд "Сколково".

Подписано соглашение о сотрудничестве в области промышленности и создании Совета по промышленной политике стран СНГ. На этот Совет будет возложена координация деятельности по сотрудничеству в области промышленности.

Стороны подписали соглашение о создании Координационного совета по карантину растений в странах СНГ, что позволит обеспечить применение фитосанитарных мер, направленных на предотвращение заноса и распространения карантинных вредных организмов на территории Содружества.

Главы правительств утвердили Стратегию развития гидрометеорологической деятельности государств СНГ.

Подписан также ряд документов, вносящих изменения в действующие соглашения, которые регулируют деятельность органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Совет глав правительств утвердил Стратегию развития физической культуры и спорта стран СНГ до 2020 года. Решением Совета 2012 год объявлен Годом спорта и здорового образа жизни в СНГ. Таким образом Стратегия будет способствовать обновлению национальных систем физкультуры и спорта в соответствии с социально-экономическими преобразованиями в СНГ.

Также утвержден план мероприятий на 2012-2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества на период до 2020 года, подписаны соглашения о Совете по туризму стран СНГ, Протокол о внесении изменений в соглашения о создании системы межбиблиотечного абонемента стран СНГ.

Участники заседания придали Московскому Государственному университету экономики, статистики и информатики статус базовой организации СНГ в области дистанционного и электронного обучения.

Статус базовой организации по методическому и организационно-техническому обеспечению работ в области информбезопасности придан Всероссийскому научно- исследовательскому институту проблем вычислительной техники и информатизации.

НИЦ противовоздушной обороны 4-го центрального НИИ Минобороны обрел статус базовой организации стран Содружества в области исследования проблем ПВО. Соответствующее положение утверждено. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве в области инженерного обеспечения Вооруженных сил стран СНГ.

Решением Совета глав правительств внесены также изменения в документы, регламентирующие вопросы создания единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территорию Содружества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама