Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Лукашенко обсудят строительство Белорусской АЭС, создание автохолдинга и другие проекты

30 мая 2012, 16:00 UTC+3
Сооружение АЭС по российскому проекту в Белоруссии планируется начать в июне
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Строительство Россией атомной станции в Белоруссии, создание холдинга "РосБелавто" и, возможно, другие проекты обсудят президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Глава российского государства нанесет в этом качестве первый официальный визит в Белоруссию 31 мая - 1 июня, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Предполагается обсуждение широкого круга вопросов, касающихся совместной реализации крупных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Речь, в частности, может идти о ходе подготовительной работы по сооружению Белорусской АЭС, перспективах создания холдинга "РосБелавто" на базе активов КАМАЗа и МАЗа, других проектах, в реализации которых заинтересованы деловые круги двух стран", - сказал представитель Кремля. По его словам, "если новые предложения белорусская сторона внесет, они будут обсуждены".

Ушаков напомнил, что "в 2011 году Россией была оказана очень серьезная финансовая поддержка Белоруссии". При этом он не исключил, что "будет ставиться вопрос о новой поддержке".

В прошлом году Россия решила несколько финансовых проблем Белоруссии. Так, была сделана существенная скидка на поставляемый газ в первом квартале 2012 /при средней цене для Европы около 400 долларов за тысячу кубических метров для Белоруссии - 164 доллара/, что дает экономию порядка 2 млрд долларов. Сбербанк РФ и Евразийский банк развития предоставили синдицированный кредит на 1 млрд долларов "Белоруськалию". Однако самый большой кредит - до 10 млрд долларов будет предоставлен Москвой на строительство АЭС.

Сооружение АЭС по российскому проекту в Белоруссии планируется начать в июне. Площадка под строительство будущей АЭС выбрана в Островецком районе Гродненской области. Там уже создана вся инженерно-производственная инфраструктура, подведена 32-км железнодорожная ветка, построены автодорога и жилой городок. Планируется, что первый энергоблок белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2017 году, а второй - спустя примерно два года.

На Белорусской АЭС будут работать российские реакторы ВВЭР последнего поколения, которые использовались на Тяньваньской АЭС в Китае, признанной МАГАТЭ самой безопасной в мире.

Еще один крупный совместный проект - создание холдинга "РосБелавто" на базе белорусского МАЗа и российского КамАЗа. Стороны рассчитывают, что продукция такого предприятия будет "противостоять любому импорту, особенно со вступлением России в ВТО". Предполагается создание холдинга со штаб-квартирой в Москве, в него будут внесены соответствующие пакеты акций предприятий. На данный момент обсуждаются размеры этих пакетов.

По словам Ушакова, на переговорах Путина и Лукашенко "значительное внимание планируется уделить конкретным аспектам торгово-экономического сотрудничества, особенно в энергетике, а также передовых, наукоемких сферах". Помощник президента РФ доволен ростом товарооборота, который в 2011 году увеличился на 37,7 проц и превысил планку в 38 млрд долларов. В первом квартале нынешнего года рост товарооборота составил около 30 проц. "Белоруссия стала шестым внешнеэкономическим партнером России", - констатировал представитель Кремля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама