Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии инфляционные процессы постепенно замедляются

10 июня 2013, 12:14 UTC+3
Однако ряд товаров и услуг по-прежнему стремительно дорожают
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии инфляция с начала текущего года составила 6,6 проц. Такую цифру назвали сегодня в Национальном статистическом комитете республики.

Судя по данным статистического ведомства, инфляционные процессы в стране постепенно замедляются. Так, если в январе 2013 года индекс потребительских цен на товары и услуги составил, по сравнению с декабрем прошлого года, 103 проц, то в феврале, по сравнению с январем - 101,2 проц, а в мае, по сравнению с предыдущим месяцем - 100,7 проц.

Цены на многие товары и услуги в последнее время действительно перестали расти, либо растут почти незаметно. А некоторые товары и услуги даже немного подешевели. Например, в мае примерно на 3,5 проц подешевели яйца. Теперь десяток яиц можно купить за 12 тыс белорусских рублей /примерно 44,5 рубля РФ/. За последний месяц также немного подешевели рыба и морепродукты, мебель, велосипеды и мотоциклы, билеты на концерты.

Но ряд товаров и услуг по-прежнему стремительно дорожают. Например, оплата за ясли и детские сады выросла в мае на 10 проц, а с начала года - на 65 проц. Ощутимо растут цены на жилищно-коммунальные, санаторно- оздоровительные, медицинские услуги. Но более всего ударил по кошелькам белорусов рост цен на овощи и картофель, которые с начала года подорожали соответственно на 33,7 и 45,6 проц. И здесь далеко не все объясняется сезонностью. Большая доля вины за рост цен на эти товары лежит на органах власти. Один пример: сейчас, в частности, килограмм выращенных в Белоруссии огурцов стоит у производителя 3 - 4 тыс белорусских рублей /примерно 11 - 15 рублей РФ/, а в торговых сетях и на рынках цена этого товара в результате алчности посредников и больших торговых надбавок превышает 10 тыс белорусских рублей /37 рублей РФ/.

Не случайно несколько дней назад глава белорусского правительства Михаил Мясникович на заседании президиума Совмина подверг резкой критике работу государственных органов по обеспечению внутреннего рынка ранними овощами и ягодами. Деятельность в этой сфере местных органов власти, министерств торговли и сельского хозяйства, Белкоопсоюза он назвал "бессистемной и недостаточной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама