Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный банк Белоруссии продолжает снижать ставку рефинансирования

10 сентября 2012, 19:08 UTC+3
С 12 сентября ее размер составит 30 процентов годовых
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии по постановлению Национального банка ставку рефинансирования решено снизить еще на 0,5 проц, и с 12 сентября ее размер составит 30 проц годовых. Об этом решении сообщили сегодня в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

В главном кредитно-финансовом учреждении республики также отметили, что, "несмотря на некоторое увеличение в августе темпа роста потребительских цен, фактическая динамика инфляции с начала 2012 года находится в рамках прогнозных параметров, что на фоне складывающейся стабильной экономической ситуации в стране позволило продолжить постепенное снижение ставки рефинансирования".

Как считают в Национальном банке, "установление такого уровня ставки рефинансирования сохранит текущую жесткость денежно-кредитной политики, что будет способствовать замедлению инфляции и созданию условий для ее существенного снижения в среднесрочной перспективе".

В Белоруссии в начале текущего года ставка рефинансирования составляла 43 проц годовых. Однако республика в рамках Таможенного союза урегулировала с РФ вопросы поставок нефти и договорилась о существенном снижении цены на российский природный газ. Кроме того, власти страны приняли некоторые меры, направленные на структурные изменения в экономике, введение рыночных механизмов, в результате чего были получены транши кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Все это позитивно отразилось на торговом балансе страны, способствовало заметному, по сравнению с прошлым годом, снижению инфляции и дало возможность начать снижение непомерно высокой ставки рефинансирования. В течение этого года решение о снижении ставки принималось 8 раз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама