Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cуд Украины перенес на 26 июля рассмотрение кассации на отмену уголовного дела против Леонида Кучмы

31 мая 2012, 13:38 UTC+3
Дело будет слушаться после выполнения всех требований, в частности, адвокатом Николаем Недилько
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 31 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Высший специальный суд Украины по гражданским и уголовным делам перенес на 26 июля рассмотрение кассации на признание незаконным возбуждение дела против экс-президента страны Леонида Кучмы. О таком решении объявил сегодня председательствующий судья Михаил Вильгушинский. "Дело будет слушаться после выполнения всех требований", в частности, адвокатом Николаем Недилько и потерпевшим Алексеем Подольским, указал судья, подчеркнув, что сейчас нет "оснований для начала рассмотрения по существу".

По его словам, Недилько, представляющий интересы бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко, не предоставил участникам процесса копии своей кассационной жалобы для ознакомления. Судья сказал также, что жалоба Подольского неправильно оформлена, хотя суд ранее предоставлял ему месяц на исправление документа.

Кассация подана на решения судов первой и апелляционной инстанций, которые опровергли причастность Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. 14 декабря 2011 года Печерский райсуд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении дела против Кучмы, а 20 января Апелляционный суд подтвердил законность этого решения. Печерский суд постановил закрыть дело против Кучмы, посчитав его незаконным. Комментируя решение суда, Кучма заявил, что хочет найти организаторов "кассетного скандала" и доказать, что украинская власть не причастна к убийству Гонгадзе.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Через два месяца в лесу под Киевом был обнаружен его труп. 28 ноября 2000 года в парламенте Украины по указанию тогдашнего его спикера Александра Мороза были обнародованы аудиозаписи, которые, якобы, подтверждали причастность Кучмы к исчезновению журналиста. Эти записи сделал бывший офицер госохраны Николай Мельниченко. Аутентичность записей не доказана до сих пор, а Кучма, как и другие высокопоставленные лица категорически отрицают свою причастность к гибели журналиста. После так называемого "кассетного скандала" Мельниченко бежал за границу. Несколько лет назад он вернулся на Украину, а 30 мая 2011 года состоялся учредительный съезд новой политической партии "Украинская люстрация", которую возглавил Мельниченко.

В июне прошлого года Печерский райсуд Киева признал незаконным и отменил постановление Генпрокуратуры от 2001 года о закрытии уголовного дела против Мельниченко /о разглашении гостайны, подделке документов, превышении власти или служебных полномочий/. Сейчас Мельниченко, которого Служба безопасности Украины объявила в розыск, находится за пределами страны. Адвокаты Кучмы убеждены, что майор скрывается от возможной уголовной ответственности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама