Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги Нил Ушаков не поддерживает референдум за предоставление гражданства негражданам Латвии

4 июня 2012, 11:56 UTC+3

Этот вопрос должен быть решен на парламентском уровне, заявил сегодня в интервью местному телеканалу LNT первый русский мэр латвийской столицы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Первый русский мэр латвийской столицы Нил Ушаков не поддерживает проведение референдума за предоставление гражданства республики всем местным, преимущественно русскоязычным, негражданам. Этот вопрос должен быть решен на парламентском уровне, заявил сегодня в интервью местному телеканалу ЛНТ / LNT/ мэр Риги.

"Нет, этот вопрос надо решать на парламентском уровне. Это моя позиция. Это означает, что, если этот вопрос будет решаться на парламентском уровне, в еще одном референдуме в Латвии нет необходимости", - сказал столичный градоначальник.

Граждане Латвии сейчас активно принимают участие в акции в поддержку предоставления гражданства местным негражданам. Движение "За равные права" собрало уже порядка 5 тыс нотариально заверенных подписей из 10 тысяч, необходимых для проведения по этому вопросу общенационального референдума.

По планам инициаторов акции, во время первого этапа 10 тыс подписей будут собраны до сентября 2012 года. Затем они будут поданы в Центральную избирательную комиссию /ЦИК/, которая должна будет провести второй этап кампании - сбор подписей 10 проц граждан /порядка 153 тыс человек/ в поддержку этой инициативы. Если эти подписи будут собраны, то ЦИК должен будет организовать референдум об изменениях в законе "О гражданстве", согласно которым гражданство Латвии должно быть предоставлено всем негражданам. Кворум для референдума - половина от числа избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах /около 459 тыс человек/. Чтобы местным негражданам было предоставлено гражданство Латвии, за это предложение на референдуме должны проголосовать 230 тыс граждан.

В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых порядка 320 тысяч - преимущественно русскоязычных жителей - не имеют латвийского гражданства. С момента отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также выборах в Европарламент. Помимо политических, неграждане лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии. Парламент Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама