Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусское государство не оставит аграрный сектор страны без серьезной материальной поддержки

14 сентября 2012, 17:10 UTC+3

В 2013 году планируется ввести в эксплуатацию не менее 120 новых молочно-товарных ферм и 7 новых крупных свинокомплексов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Белорусское государство не оставит аграрный сектор страны без серьезной материальной поддержки. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

"Мы в стране поддерживали и будем поддерживать сельское хозяйство, - сказал он. – И на следующий год в бюджете предусматривается по различным направлениям 33 с лишним триллиона белорусских рублей /примерно 4 млрд долл США/ на поддержку сельского хозяйства". При этом глава правительства выразил уверенность в том, что "при фактическом исполнении бюджета эта сумма вырастет", как выросла почти на четверть в текущем году и достигла 32,5 трлн рублей.

Мясникович отметил, что запланированные для села деньги "должны пойти на укрепление материально-технической базы, а не на проедание". "Для нашей экономики перспективными и конкурентоспособными являются производства говядины, молочных продуктов, куда и надо вкладывать "длинные" деньги", - указал он.

Премьер сообщил, что "в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию не менее 120 новых молочно-товарных ферм, 7 новых крупных свинокомплексов, масштабно укрепить материально-техническую базу птицеводства, в том числе планируется создать производства мяса индеек". По его словам, "второе направление, куда мы значительно увеличиваем объемы финансирования – это мелиорация".

Вместе с тем глава правительства считает необходимым пересмотреть пропорцию распределения государственных дотаций, направляемых в сельское хозяйство. В настоящее время действует принцип: 50 на 50, то есть 50 проц дотаций идет на гектар сельхозугодий и 50 проц - на реализацию произведенной продукции. "Считаю это не совсем правильным. 2013 год будет последним для такой практики. А с 2014 года надо серьезно стимулировать производство. И поэтому дотации из бюджета следует направлять не на перепахивание поля, а на произведенную продукцию. И пропорцию надо делать 60 на 40 в пользу производства продукции, а может, и три четверти дотаций направлять на производство", - подчеркнул Мясникович.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама