Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия по решению президента страны прекратила экспорт растворителей

14 сентября 2012, 17:42 UTC+3
Россия не раз выражала обеспокоенность тем, что Минск может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Белоруссия более месяца назад прекратила экспорт растворителей и тем самым положила конец всяким сомнениям, возникавшим у российских партнеров по поводу такого рода экспорта. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

По его словам, решение о прекращении экспорта растворителей было принято на уровне президента Белоруссии во время визита в Минск главы российского правительства Дмитрия Медведева. "4 августа ушел последний вагон с растворителями. Все! Если у наших стратегических партнеров есть сомнения, не надо нас подозревать в недобросовестности, мы прекращаем эту работу", - сказал Мясникович.

При этом он отметил: "Считаю, что "ужастики" вокруг растворителей сильно преувеличены. Даже если посмотреть на статистику, то сальдо нашего внешнеторгового баланса, "очищенное" от растворителей и от пошлин, которые мы перечисляем РФ за экспорт нефтепродуктов, плюс 580 млн долларов за 7 месяцев".

Вместе с тем, продолжая тему экспорта растворителей, глава белорусского правительства сказал, что "мы предлагали российской стороне: давайте посмотрим, поскольку мы не нарушили ни одного положения единого Таможенного кодекса Таможенного союза, то, если у вас есть сомнения, давайте думать на предмет того, что, может быть, вводить пошлины. Но нельзя запретить вид деятельности, потому что у кого-то возникают сомнения. Если считается, что беспошлинная продажа наносит какой-то экономический ущерб или это упущенная выгода для какой-то стороны, то давайте будем смотреть, может быть, квоты, пошлины вводить. Россияне сказали, что это - параграф номер два. Параграф номер один - разобраться с тем, что есть".

Мясникович также сообщил, что специальная комиссия разбиралась в сложившейся ситуации. "Мы предлагали в рамках комиссии выработать подходы для работы в дальнейшем, но комиссия ограничилась тем, чтобы рассматривать только ситуацию, которая реально существовала. Они составили отчет и уехали. И мы не знаем, какие там принимаются решения. Но в принципе мы за то, чтобы конструктивно выработать подходы, условия, если надо, утвердить их в правительствах или в рамках единой Евразийской экономической комиссии. Здесь не должно быть никаких сомнений в отношениях между хозяйствующими субъектами и между государствами. И белорусская сторона выполняет взятые на себя обязательства", - подчеркнул Мясникович.

Российские официальные лица не раз выражали обеспокоенность тем, что Белоруссия может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. По разным оценкам, из-за подобной деятельности российский бюджет только в 2012 году недополучил почти два млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама