Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: рост товарооборота РФ, Белоруссии и Казахстана подтверждает правильность создания Таможенного союза

4 июня 2012, 16:39 UTC+3
По мнению спикера, в современном мире только объединение государств смогут быть конкурентоспособными
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 4 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Андрей Блашкевич, Лариса Ключникова/. Бурный рост товарооборота между РФ, Белоруссией и Казахстаном показывает эффективность функционирования Таможенного союза. Уверенность в этом высказала сегодня спикер Совета Федерации на встрече с главой верхней палаты белорусского парламента /Совета Республики/ Анатолием Рубиновым.

"Первые итоги нашего сотрудничества в рамках Таможенного союза показывают хороший результат. В прошлом году товарооборот между Россией и Белоруссией вырос на 38 процентов и в этом году тенденция продолжается - рост порядка 29 процентов за первый квартал", - сказала Матвиенко. По ее словам, аналогичная картина в товарообороте с Казахстаном. "Это значит, что мы создали правильную структуру", - подчеркнула она.

Спикер Совета Федерации привела пример: с Белоруссией у России в прошлом году товарооборот достиг 40 млрд долларов, тогда как с Болгарией у России этот показатель составляет 4 млрд долларов.

Матвиенко отметила, что именно Россия и Белоруссия "стали ядром в развитии интеграционных процессов" на постсоветском пространстве. Она отметила, что такие процессы - "это мировой тренд, а не сиюминутное решение". По мнению спикера, в современном мире только объединение государств смогут быть конкурентоспособными.

Матвиенко подчеркнула важность работы парламентов в развитии интеграции. Прежде всего эта работа должна выражаться в "гармонизации наших законодательств, создании единого правового поля". "Те усилия, которые мы начали принимать по повышению эффективности модельного законодательства, - это серьезная работа, которая позволит нам гармонизировать наши шаги", - отметила она.

В рамках сегодняшней встречи Матвиенко и Рубинов подпишут новые соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и Советом Республики. "Подписание нового соглашения отвечает духу времени. Новое соглашение обозначит основные приоритеты, которых мы будем придерживаться в нашем двустороннем и многостороннем сотрудничестве", - отметила спикер Совета Федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама