Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: В интеграционных проектах "фиксируется положительное развитие"

15 сентября 2012, 15:53 UTC+3
Объем товарооборота между Россией и Белоруссией в 2011 году достиг рекордного уровня в 38,6 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БОЧАРОВ РУЧЕЙ /СОЧИ/, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин обсуждает с президентом Белоруссии Александром Лукашенко вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства /ЕЭП/.

"Рад возможности говорить с Вами; надеюсь, здесь Вы с удовольствием проведете несколько дней", - сказал Путин, открывая встречу "без галстуков".

"У нас будет возможность обсудить двусторонние связи, но и поговорим по интеграционным проектам", - отметил президент РФ.

Он подчеркнул, что в этих интеграционных проектах "фиксируется положительное развитие, у всех трех стран наблюдается хорошая динамика, торгово-экономические связи, инвестиционное сотрудничество растет".

Как отмечается в материалах, распространенных к переговорам, объем двустороннего товарооборота в 2011 г. достиг рекордного уровня в 38,6 млрд. долларов, увеличившись на 37,7 проц по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Объем российских поставок в Белоруссию достиг 24,9 млрд. долларов, а белорусских в Россию - 13,7 млрд. Отрицательное для Белоруссии сальдо в торговле с Россией составило 11,2 млрд. долларов против 8,1 млрд в 2010 г.

Позитивная динамика в двусторонней торговле сохраняется и в 2012 г. В январе - июле с.г. объем двустороннего товарооборота возрос на 18,9 проц, до 26,15 млрд. долларов при росте российских поставок в Белоруссию на 24,6 проц, до 17,1 млрд. долларов, и белорусских в Россию - на 9,5 проц, до 9,1 млрд. долларов.

В целом удельный вес России во внешнеторговом обороте Белоруссии превышает 45 проц. В российском экспорте в Белоруссию преобладают товары топливно-энергетической группы /66,8 проц от общего объема экспорта/, металлы и изделия из них /11,5 проц/, машины, оборудование и транспортные средства /7,7 проц/, продукция химической промышленности /7,1 проц/. В импорте из Белоруссии - машины, оборудование и транспортные средства /38,8 проц/, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье /23,7 проц/, продукция химической промышленности /10 проц/, металлы и изделия из них /8,4 проц/, текстиль и текстильные изделия, обувь /5,9 проц/.

Россия является основным инвестором в белорусскую экономику. Основной объем российских вложений составляют инвестиции "Газпрома", "Сбербанка",Внешэкономбанка, ВТБ, ТНК-BP, Газпромнефти и т.д.

В 2012 году начата практическая реализация крупнейшего двустороннего инвестиционного проекта - строительства Белорусской АЭС. В настоящее время активно прорабатывается ряд новых проектов в промышленности и сельскохозяйственном машиностроении, в т.ч. по созданию российско-белорусского холдинга "Росбелавто" на базе активов "КАМАЗа" и "МАЗа".

Особое место в двусторонних связях занимают вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Россия является основным поставщиком нефти и газа в Белоруссию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама