Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 40 портретов знаменитых и рядовых россиян представлено на выставке Александра Шилова в Минске

12 июня 2013, 17:36 UTC+3
Поздравление Шилову в связи с открытием в Минске выставки его картин направил президент Лукашенко
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Галерея ярких портретов знаменитых и рядовых россиян - наших современников - украсила стены самого большого зала Национального художественного музея Республики Беларусь. Здесь сегодня, в День России, открылась выставка картин народного художника СССР, академика Российской академии художеств Александра Шилова.

Выдающийся мастер портрета представил в Минске более 40 своих работ. Отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС, Шилов напомнил, что это его вторая персональная выставка в белорусской столице. Она организована по предложению президента Белоруссии Александра Лукашенко и при поддержке председателя Исполкома - исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.

Как рассказал художник, он привез в Минск много новых работ, которые не демонстрировались на выставке 2004 года. Это портреты выдающихся российских деятелей искусств Сергея Бондарчука, Виктора Розова, Владимира Этуша, Евгения Матвеева. Из новых работ также портрет блокадницы Ленинграда. "Мне очень важно мнение белорусов о моих работах", - отметил мастер.

На выставке особенно выделяются воплощенные художником образы защитников Отечества. "С удовольствием пишу военных людей, потому что пишу их с преклонением", - сказал Шилов.

Не стал он скрывать и своих планов. "Хочу Путина написать, - отметил художник. - У него очень выразительное лицо, и чем дольше он у власти, тем лицо становится выразительнее. Он - настоящий великий патриот". По словам Шилова, он также преклоняется и перед белорусским президентом, и вообще перед белорусами, в лицах которых "не видно никакой суеты и агрессии". "А еще мечтаю написать портрет солдата, чтобы его лицо выражало всю его жизнь, всю войну", - добавил он.

Поздравление Шилову в связи с открытием в Минске выставки его картин направил Лукашенко. "В Белоруссии Вас ценят как одного из достойнейших представителей русской живописи и давнего друга нашей страны", - отметил, обращаясь к художнику, глава государства. Он также выразил уверенность в том, что выставка "станет важным шагом в укреплении дружбы и культурных связей" между народами двух стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама