Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Смоленской области открыли восстановленный памятник героям Краснинских боев 1812 года

16 сентября 2012, 15:42 UTC+3

У поселка Красный произошел и последний бой с французами на русской земле, завершившийся полным разгромом неприятеля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СМОЛЕНСК, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Левицкая/. В Смоленской области сегодня, в день рождения Михаила Кутузова, открыли восстановленный памятник героям Краснинских боев 1812 года. Работы над монументом велись за счет бюджета Союзного государства Белоруссии и России. На эти цели было выделено более 60 млн рублей.

Старинный смоленский город Красный /ныне поселок городского типа/ яркой страницей вошел в историю Отечественной войны 1812 года. В Смоленской губернии в 1812 году прошел ряд этапных сражений, сыгравших значительную, а в ряде случаев и решающую, роль в победе над Наполеоном. Особое значение имели жесточайшие ноябрьские бои под Красным, после которых французская армия перестала существовать как организованное военное соединение.

У поселка Красный произошел и последний бой с французами на русской земле, завершившийся полным разгромом неприятеля. В краснинских боях были взяты в плен 26 тыс человек,в том числе 7 генералов, трофеями русской армии стали более ста орудий, часть наполеоновской канцелярии, два миллиона золотом из походной казны и 15 неприятельских знамен.

В начале 40-х годов XIX века было решено воздвигнуть мемориалы в местах главнейших битв Отечественной войны 1812 года. В 1847 году такой монумент в византийском стиле был установлен у реки Лосьминка, недалеко от города Красный. Такие же памятники возвели в Смоленске, Полоцке, Ковно / литовский Каунас/, Бородино, Малоярославце. Их отлили на Петербургском литейном заводе. Но большинству этих монументов была уготована печальная судьба. В отношении Краснинского в 1931 году было принято решение - разобрать величественный монумент, сооруженный на месте боев с французской армией во славу русского воинства, и сдать на переплавку.

"25-30 лет назад местные жители собрали деньги, чтобы воссоздать памятник, 30 тысяч советских рублей, но их не хватило, - отметил на открытии монумента губернатор Смоленской области Алексей Островский. - С помощью Союзного государства мы смогли восстановить этот величественный монумент".

"Здесь в Красном открыт второй памятник, воссозданный в этом году силами Союзного государства /первый в Полоцке/, - заявил сегодня на торжественной церемонии государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - 200 лет победы в Отечественной войне - крайне важная дата, поскольку именно эта победа определила судьбу развития наших братских государств. В этом году будут открыты более 10 памятников, памятных знаков и барельефов, посвященных этому событию в России, Белоруссии и Швейцарии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама