Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США обвинили группировку хакеров, возглавляемую украинцами, в хищении 15 млн долларов

13 июня 2013, 0:13 UTC+3

Четверо обвиняемых уже арестованы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Власти США предъявили членам международной хакерской группировки обвинения в хищении 15 млн долларов со счетов более десяти американских финансовых и правительственных учреждений.

Как сообщила в среду прокуратура штата Нью-Джерси, по данному делу проходят восемь человек: проживающие в Киеве граждане Украины 33-летний Олексий Шарапка и 38-летний Леонид Яновицкий, которые считаются организаторами мошеннической схемы, а также шесть американцев. Всем им инкриминируется сговор с целью совершения электронного мошенничества, незаконное проникновение в компьютерные системы, хищение персональных данных и отмывание денег.

Четверо обвиняемых уже арестованы, еще четверо, в том числе Шарапка и Яновицкий, пока остаются на свободе. Известно, что с 2004 по 2012 год Шарапка отбывал в США тюремный срок за компьютерное мошенничество, после чего был депортирован на Украину.

Как выяснило следствие, с марта 2012 года по июнь текущего года хакерам удалось проникнуть в компьютерные сети более десяти глобальных финансовых компаний, в том числе консалтинговой фирмы "Эйон Хьюитт" /Aon Hewitt/, банков "Ситибэнк" /Citibank/, "Джей-Пи Морган Чейз" /JP Morgan Chase/, "Нордстром бэнк" /Nordstrom Bank/, электронной платежной системы "Пейпал" /PayPal/ и брокерской фирмы "Ти-ди америтрейд" /TD Ameritrade/. Жертвами мошенников стали также Пентагон и федеральная налоговая служба США. После того, как хакеры получали контроль над счетами этих учреждений, они переводили с них деньги на подконтрольные им счета и частично обналичивали средства.

По предварительной оценке властей, пострадавшим организациям был нанесен ущерб на сумму не менее 15 млн долларов. Обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в 250 тыс долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама