Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зачем Украине свое Косово?

16 апреля 2013, 11:51 UTC+3 Павел Бушуев
Губернатор Закарпатья регионал А. Ледида подписал план мероприятий по интеграции беженцев в украинское общество
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Креативные украинские власти нашли весьма оригинальное решение русинского вопроса.  Согласно документу «О региональном плане мероприятий по интеграции беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите, в украинское общество на период до 2020 года» в Закарпатье будут свозить беженцев со всей страны.

Во времена титовской Югославии, для ослабления ведущей роли сербского народа в республике, мудрый товарищ Тито стал переселять в Косово албанцев-мусульман. Результат этого замысла известен: Сербия и поныне не может сбросить с себя вериги Косовского вопроса.

Братская Украина, похоже, решила пойти по схожему пути. Губернатор Закарпатья регионал А. Ледида 25 марта 2013 года подписал план мероприятий по интеграции беженцев в украинское общество. И эта интеграция должна происходить не где-то в глубинке, а в приграничном регионе страны, населенном непокорными русинами.

География стран, откуда в Украину едут «щастя-долi шукати» удивительно обширна: Афганистан, Пакистан, Бангладеш, африканские государства. Ну и, конечно, страны СНГ и кавказские республики.

«Бородатый» анекдот гласит: если вам стало тесно жить впятером в однокомнатной квартире – купите козу. Поживите в ее увлекательном обществе месяц. А потом продайте животное. И жить вам станет привольно и спокойно. Видимо, что-то подобное затевается в Закарпатье. Чтобы отвлечь русинское население от процесса национального самоопределения и создания собственного государства, ему делают инъекцию в виде мигрантов-мусульман. Которых, заметьте, надо где-то поселить, кормить, поить,  дать возможность получать образование – интегрировать, так сказать.  И не беда, что местное население само не имеет работы. Ради выполнения условий вступления в ЕС и не на такое пойдем… Русины возражают, дескать, мы и без того уже в Европе – у значительной части населения есть венгерские, словацкие, румынские паспорта. Но их, как это водится, стараются не слышать.

Все это было бы очень весело, если бы не было так грустно. Рождаемость мусульманских мигрантов, удобряемая государственными пособиями, общеизвестна. Во что же превратится Закарпатье через 20 лет? Нет, русинскую проблему гости-беженцы при господдержке решат, но что будет дальше? Зачем Украине свое собственное Косово? Неужели украинским властям проще сделать Закарпатье исламским, чем смириться с тем, что оно – русинское?

Очень похоже, что дела обстоят именно так. Недавно закарпатские русины были взбудоражены вмешательством государства теперь уже и в их духовные дела. Так, в русинских греко-католических церквях идет процесс насильственного перевода богослужений на украинский язык.

Украина, как утопающий за соломинку, цепляется за свою унитарность, главными врагами которой почему-то видит русинов. Искусственно создавая «интернациональное общество» в Закарпатье,  руководство Украины надеется оттянуть решение русинского вопроса, завершить ассимиляцию этого автохтонного народа.

В результате, незамеченными остаются процессы этнической экспансии в Крыму и прилегающих южных областях, активно заселяемых «наследниками Крымского ханства».

 

Павел БушуевПавел Бушуев – филолог-славист. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру Института славяноведения РАН, сотрудник Отдела восточного славянства Инслава РАН. Сфера интересов представлена изучением традиционных культур славянских народов и  вопросами национальных меньшинств.

 

 


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама