Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские сомелье впервые за 7 лет посетили ведущие винодельни Грузии

13 июня 2013, 12:58 UTC+3
Участники делегации продегустировали более 200 образцов местных сортов вин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 13 июня./Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Впервые за последние 7 лет представительная делегация российских сомелье совершила визит в Грузию. Как сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС президент Грузинской ассоциации сомелье Шалва Хецуриани, визит делегации руководителей "Российской ассоциации сомелье", "Союза сомелье и экспертов России" и группы ведущих российских винных критиков был организован возглавляемой им ассоциацией и Национальным агентством вина минсельхоза Грузии.

"В рамках пятидневного визита, - сказал Хецуриани, - члены российской делегации продегустировали более 200 образцов грузинских вин и посетили несколько ведущих виноделен страны. По мнению российских специалистов, Грузия сделала мощный рывок в повышении качества вин после 2006 года, создала более эффективную систему контроля и качества вин, в целом, а винодельческие предприятия Грузии можно назвать европейскими винодельнями, а качество вин имеет высокий международный класс", - отметил Хецуриани.

Члены делегации российских сомелье посетили проходившую в Тбилиси международную выставку Wine Expo Georgia, провели встречи с грузинскими коллегами и представителями винодельческих компаний. "Это был важный визит российских сомелье, такой представительной делегации российских коллег не было в Грузии с 2006 года, мы продолжим с ними активное сотрудничество", - отметил Хецуриани.

Грузинское вино и коньяк возвращаются в Россию

В феврале-апреле этого года специалисты Роспотребнадзора несколько раз посещали в Грузии предприятия по производству вин, коньяков и минвод. В результате 69 грузинских компаний получили право экспорта продукции в РФ. По предварительным данным, уже в первые несколько месяцев экспорт в РФ грузинского вина и коньяка достигнет 1 млн бутылок, а до конца года - 10 млн бутылок.

С конце мая возобновлены поставки в Россию грузинской минеральной воды "Боржоми".

Запрет на ввоз в Россию грузинских вин был введен в марте 2006 года из-за их несоответствия российским требованиям. Как сообщили в Роспотребнадзоре, новые поставки могут начаться уже в этом месяце. В то же время в последние месяцы премьер-министр Бидзина Иванишвили не раз заявлял, что "введение Россией ограничений на ввоз грузинской продукции /2006-2007 г.г.-прим. корр./ во многом было обусловлено недипломатичными высказываниями президента Михаила Саакашвили, который довел ситуацию до того, что страна потеряла возможность ввозить свою продукцию в РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама