Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Леонид Слуцкий надеется на возвращение Белоруссии в ПАСЕ в течение года

13 июня 2013, 13:32 UTC+3

Со своей стороны, председатель ПАСЕ предложил создать специальную рабочую группу по белорусскому вопросу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий считает вполне реальным возвращение статуса спецприглашенного для Белоруссии в ПАСЕ с последующим получением членства в Совете Европы для этой страны.

"Необходимо добиваться статуса спецприглашенного для Белоруссии, а затем, как бы не выглядело это утопичным и членства Минска в Совете Европы. Уверен, что это не за горами", - заявил он сегодня на совместном заседании комитета Госдумы по делам СНГ с постоянной комиссией палаты представителей Нацсобрания Белоруссии по международным делам.

По мнению Слуцкого, использовать площадку ПАСЕ для продвижения своих интересов Белоруссия может уже сейчас. "Сегодня во всех пяти политических группах Парламентской ассамблеи и большинстве ее национальных делегаций начинает превалировать идея возвращения гостевого статуса Минску, что позволит, по мнению Страсбурга, больше влиять в плане трех китов Совета Европы - демократии, прав человека и верховенства закона на Беларусь", - сообщил российский депутат. "Думаю, что в течение года удастся добиться этого решения. И это будет существенный внешнеполитический успех", - добавил Слуцкий.

Со свой стороны председатель внешнеполитической комиссии белорусского парламента Николай Самосейко напомнил, что председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон "высказал намерение на размораживание отношений Минска и Страсбурга" и предложил создать специальную рабочую группу по белорусскому вопросу. "В продолжение этого диалога буквально вчера поступило приглашение об участии в работе политкома ПАСЕ белорусских представителей", - сообщил Самосейко.

Белоруссия уже имела гостевой статус в Страсбурге в середине 90-х годов, однако утратила его из-за претензий ПАСЕ к своей избирательной системе. В 2009 году была предпринята попытка вновь получить статус спецприглашенного для Минска. На обсуждении Ассамблеи выносилась резолюция по этому поводу, однако в последний момент в ее текст было внесено условие, обязывающее белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь.

Совместное заседание профильных комитетов российского и белорусского парламентом, где обсуждался вопрос координации в международных организациях, проходило в рамках рабочего визита в Минск делегации Госдумы во главе с ее спикером Сергеем Нарышкиным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама