Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Позорным актом назвал МИД РФ установку в Латвии памятника бывшим эсэсовцам

18 сентября 2012, 15:10 UTC+3
14 сентября в центре Бауски был открыт памятник карателям трех полицейских батальонов, которые находились в составе латышского легиона "Ваффен СС"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В МИД России возмущены открытием в латвийском городе Бауска памятника полицейским батальонам, входившим в состав Латышского легиона "Ваффен СС".

"Установка при содействии властей памятника эсэсовским карателям, виновным в многочисленных злодеяниях против мирного населения России, Украины и Белоруссии – позорный акт, оскорбляющий память жертв фашизма, - заявили сегодня в министерстве. - Особенно циничным выглядит то, что организаторы этой кощунственной акции привлекли к участию в ней школьников, стремясь таким образом привить подрастающему поколению ксенофобские, антисемитские и расистские настроения".

В Москве с сожалением констатировали, что "не везде со стороны международных партнеров укоренившаяся в Латвии практика героизации нацистских преступников получает адекватную реакцию, что лишь попустительствует этому позорному явлению".

14 сентября в центре Бауски был открыт памятник карателям трех полицейских батальонов, которые находились в составе латышского легиона "Ваффен СС". Это первый в странах Балтии монумент полицейским-карателям, на чьей совести сотни погибших мирных жителей. Табличка на двухметровом гранитном памятнике гласит, что это монумент "Защитникам Бауски против второй советской оккупации с 28 июля по 14 сентября 1944 года". А ниже высечены слова последнего президента довоенной Латвии Карлиса Улманиса – "Латвия должна быть латышским государством".

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой легиона. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть 16 марта из списка памятных дат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама