Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Госдумы не поедут в Эстонию из-за разногласий по пограничному договору

18 сентября 2012, 15:12 UTC+3
"Комитет счел целесообразным перенести поездку на более поздний срок, когда стороны вернутся к взаимопониманию по этому вопросу", - заявил Пушков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Делегация комитета Госдумы по международным делам отложила свой визит в Эстонию. Об этом журналистам сообщил сегодня глава комитета Алексей Пушков.

"В связи в известной позицией Эстонии по пограничному договору с РФ, позицией, на которой настаивает эстонская сторона, комитет счел целесообразным перенести поездку на более поздний срок, когда стороны вернутся к взаимопониманию по этому вопросу", - заявил Пушков.

Ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, комментируя призыв главы МИД РФ Сергея Лаврова вновь сесть за стол переговоров о границе, заявил, что не видит оснований для этого, поскольку Эстония ранее уже ратифицировала пограничный договор. Глава эстонского МИДа напомнил, что договор подписан и ратифицирован парламентом. Утверждения о территориальных претензиях Эстонии в адрес России Паэт назвал ничем не подкрепленными домыслами.

Лавров, выступая в Москве перед студентами МГИМО, сказал, что Россия готова заново начать переговоры с Эстонией по новому договору о границе. Российский министр напомнил, что в уже подписанном договоре между двумя странами в 2005 году было четко зафиксировано, что не должно быть повторений каких-либо территориальных претензий, которые у Эстонии были к РФ в рамках так называемого Тартуского договора начала 20-х годов прошлого века.

Договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны 18 мая 2005 года в Москве. Свои подписи под документами поставили Лавров и Паэт.

Договоры закрепили государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой на условиях адекватной территориальной компенсации.

Парламент Эстонии 20 июня 2005 года на внеочередном заседании ратифицировал договоры о границах с Россией. Перед ратификацией эстонские депутаты включили в преамбулу закона о ратификации договора поправки. В частности, они указали на правопреемственность сегодняшней Эстонии и Эстонской Республики, независимость которой была провозглашена 24 февраля 1918 года, и о том, что подписанный 2 февраля 1920 года Тартуский мирный договор, согласно которому к Эстонии отходили некоторые районы Занаровья и Печорского края, сохраняет силу.

Россия отозвала свою подпись под пограничными договорами с Эстонией, МИД России 6 сентября 2005 года уведомил Эстонию об отказе подписать договор о границе.

По мнению российских парламентариев, этот закон дает эстонской стороне возможность выдвигать территориальные претензии к РФ, в частности, на города Печоры и Ивангород.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама