Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Латвии не будет второго шанса вступить в еврозону, если она не сделает этого в 2014 году, считает глава Центробанка страны

7 июня 2012, 15:07 UTC+3
По его мнению, вступление новых стран в еврозону может вдохновить остальные государства и сделать ее сильнее
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИГА, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Если Латвия откажется от введения единой европейской валюты – евро – с 1 января 2014 года, то второго шанса вступить в еврозону у республики не будет. Об этом сегодня в интервью местному телеканалу ЛНТ заявил президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

"Краха еврозоны никогда не будет. Это проблема отдельных стран, в первую очередь – Греции. Финансовая дисциплина также не соблюдается в Испании, Португалии, Ирландии. Все это вместе создает впечатление, что скоро будет крах еврозоны", - сказал глава Центробанка страны.

"Каждый день мы слышим, что еврозона рухнет, что ситуация становится все хуже и хуже, и вполне логично и обоснованно, что жители Латвии в этот момент хотят приостановить процесс вступления, поскольку они не знают, что на самом деле происходит. Жители Латвии выступают не против евро, а говорят о возможности продлить сроки вступления в еврозону, чтобы подождать и посмотреть на развитие событий", - отметил он. По его словам, правительство Латвии в ближайшее время планирует объяснить жителям, что же на самом деле происходит в еврозоне. Поэтому не стоит думать о продлении срока введения евро, иначе "Латвию могут больше не пригласить в еврозону". "Это правда. Латвия сделала очень много важных вещей, чтобы ввести евро. Нам важно не сломаться на этом пути", - подчеркнул Римшевич.

По его мнению, вступление новых стран в еврозону может вдохновить остальные государства и сделать еврозону только сильнее.

В марте 2010 года правительство Латвии постановило, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Для этого республика должна соответствовать Маастрихтским критериям - обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3 проц от ВВП, в свою очередь размер государственного долга должен составлять не более 60 проц от ВВП.

По данным последнего социологического опроса, подавляющее большинство экономически активных жителей Латвии – 70 проц – выступают против введения евро с 1 января 2014 года. Только 19 проц опрошенных заявили, что вступление Латвии в еврозону откладывать нельзя. Еще 11 проц не смогли дать ответа на этот вопрос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама