Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские войсковые формирования на территории Киргизии будут преобразованы в объединенную российскую военную базу

19 сентября 2012, 12:29 UTC+3
Военная база кроме функций по обеспечению интересов РФ будет обеспечивать совместно с ВС Киргизии защиту суверенитета и безопасности Киргизии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Формирования Вооруженных Сил РФ, находящиеся на киргизской территории, будут преобразованы в объединенную российскую военную базу после подписания соглашения между РФ и Киргизией о статусе и условиях пребывания такой базы на территории республики. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым одобрил проект этого соглашения и представил президенту России предложение о его подписании.

Этот документ вместе с проектом протокола между РФ и Киргизией о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии, опубликован сегодня в интернет-базе данных правительственных документов.

В соответствии с проектом межгосударственного соглашения, объединенная российская военная база кроме функций по обеспечению интересов РФ будет обеспечивать совместно с ВС Киргизии "защиту суверенитета и безопасности Киргизской Республики, включая противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований". Российская сторона будет осуществлять содействие в обеспечении ВС Киргизии "современным и совместимым вооружением, военной и специальной техникой", оказывать республике военно- техническую помощь.

"Применение воинских формирований объединенной российской военной базы осуществляется на основании совместного решения сторон, а в случае внезапного нападения на объединенную российскую военную базу - по решению командира /командиров отдельных частей, подразделений/ объединенной российской военной базы по заблаговременно согласованным с киргизской стороной планам с немедленным уведомлением киргизской стороны", - говорится в проекте соглашения.

Состав объединенной российской военной базы будет определен российской стороной по согласованию с киргизской стороной.

Стоимость аренды переданных российской стороне земельных участков и участка акватории озера Иссык-Куль в местах дислокации объединенной российской военной базы будет составлять 4,5 млн долларов в год. Российская сторона будет продолжать использовать на безвозмездной основе недвижимое имущество, являющееся собственностью Киргизии и переданное во временной пользование России в соответствии с заключенными в 1993 и 2003 годах межгосударственными соглашениями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама