Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осужденные в Ливии украинцы будут досрочно освобождены

9 июня 2012, 2:23 UTC+3
Украина надеется на апелляцию, но если она не поможет, то у Киева есть другие инструменты давления на Ливию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Осужденные за пособничество режиму Муамара Каддафи граждане Украины не будут отбывать полный тюремный срок в Ливии. Об этом сегодня ночью в эфире украинского телевидения заявил директор департамента информационной политики министерства иностранных дел страны Олег Волошин.

"Приговор жесткий, неоправданный. Я гарантирую, что 10 лет эти люди не будут отбывать срок в Ливии. Мы их оттуда вытянем", - сказал он.

Представитель внешнеполитического ведомства сообщил, что Украина надеется на отмену этого решения в апелляционном порядке, но если этого не удастся достичь, то у Киева есть "другие инструменты давления на Ливию". "Сейчас подается апелляция, параллельно идет переговорный процесс. У нас есть то, что нужно ливийской стороне", - заявил он.

По словам Волошина, для Киева приговор в отношении соотечественников не был полной неожиданностью, поскольку "говорить о том, что они там абсолютно случайно оказались - это абсолютная неправда". "Эти люди там, извините, не финики собирали. Когда руководитель группы /осужденных/ говорит, что он был вынужден... под угрозой ливийских спецслужб специально привезти группу, чтобы они ремонтировали военную технику в интересах режима Каддафи, то на какой оправдательный приговор в этой ситуации можно рассчитывать?" - сказал он.

Как отметил Волошин, все осужденные имеют военное образование, а это идет вразрез с прозвучавшими ранее заявлениями о том, что указанные граждане якобы работали в Ливии в сфере нефтяной промышленности.

Дипломат также подчеркнул, что осужденные досрочно выйдут на свободу и это - "миллион процентов", однако "на каких условиях удастся их оттуда забрать и насколько быстро это произойдет - сейчас сложно говорить".

4 июня суд в Триполи вынес обвинительные приговоры 19 гражданам Украины, которых обвиняли в пособничестве армии свергнутого полковника Каддафи. Всех их приговорили к 10 годам лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама