Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко и Жорес Алферов обсудили в Минске развитие научного сотрудничества

9 июня 2012, 13:17 UTC+3

В сентябре в столице Белоруссии состоится заседание научно-консультативного совета фонда "Сколково"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Перспективы развития сотрудничества научных кругов Белоруссии и России обсудили в пятницу президент Александр Лукашенко и вице-президент Российской академии наук академик Жорес Алферов.

"В центре внимания на встрече, которая проходила в теплой и дружественной атмосфере, находился широкий спектр вопросов, в том числе перспективы развития сотрудничества научных кругов двух стран", - сообщила пресс-служба белорусского лидера.

"Прежде всего хочу вас поблагодарить за вашу жизненную позицию. Честно признаюсь, пристально за Вами наблюдаю, за Вашими выступлениями, заявлениями… Белоруссия - это Ваша страна, Ваша родина, и я очень Вам благодарен за Вашу позицию", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, "даже где-то мы, может, оступились, чуть- чуть не так себя повели, но Вы бросаетесь в бой за Белоруссию. Это - лейтмотив Вашей жизненной позиции, за что Вам благодарен".

В ответ ученый сказал, что "это совершенно естественно, иначе и быть не может". В целом он дал высокую оценку развитию Белоруссии, подчеркнув, что считает ее современной цивилизованной европейской страной. "Дороги, деревни, городки - все прекрасно. Скромно, потому что не на все имеются средства, но аккуратно, чисто, ухожено, и все работает", - сказал Жорес Алферов.

Являясь сопредседателем научно-консультативного совета фонда "Сколково", он проинформировал о запланированных выездных заседаниях совета. "В марте оно прошло в Берлине, во второй половине мая - в Академгородке в Новосибирске, 20-21 сентября пройдет в Минске", - сказал ученый.

По словам Жореса Алферова, фонд "Сколково" сегодня играет заметную роль в развитии промышленности высоких технологий на основе научных разработок. Также имеет место достаточно широкое международное научное сотрудничество. В совете принимают участие многие выдающиеся ученые не только из России, но также из США, Франции, Германии. "Когда я предлагал провести выездное заседание в Минске, я имел в виду в том числе то, что сегодня международная пресса, с моей точки зрения, дает искаженные представления о том, как идут дела в Белоруссии", - сказал академик. Он отметил, что у него есть желание, чтобы выдающиеся зарубежные ученые увидели, что "в Белоруссии есть хорошая наука, развиваются новые технологии, в том числе самые современные, что Минск - самый чистый город в Европе и один из самых красивых".

"Помимо таких соображений также чрезвычайно важно / поскольку фонд "Сколково" представляет определенный интерес для создания новых перспективных международных компаний/, чтобы и Белоруссия стала одним из активных участников этого процесса с выгодой и для мира в целом, и для себя", - сказал Жорес Алферов.

По его словам, в фонде "Сколково" определены пять перспективных направлений работы: энергетика и энергосбережение, информационные технологии, космические технологии, биомедицинские и ядерные технологии. "По всем пяти направлениям белорусы работают. Мы обязательно обсудим вопросы проведения пилотных проектов, и Белоруссия может участвовать практически по всем этим направлениям. Уже сегодня белорусы работают и участвуют в сколковских проектах, но это нужно расширять", - сказал Жорес Алферов.

Александр Лукашенко пообещал оказать содействие в проведении в Минске заседания научно-консультативного совета фонда "Сколково".

Кроме того президент и ученый обсудили проблемы развития высоких технологий и науки в академических институтах и вузах Белоруссии.

Ранее Жоресу Алферову присвоено звание "Почетный гражданин города Витебска", где он родился. Он также является почетным гражданином Минска и почетным доктором Белорусского государственного университета. Российский ученый награжден одной из высших государственных наград страны - орденом Франциска Скорины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама